Le 8 juillet, Terres Inovia organisait la visite de la plateforme d’expérimentation d’Estrées Mons, dans la Somme. Des agriculteurs et conseillers ont pu rencontrer des experts de l’institut autour de différentes thématiques.
Dans le cadre du programme Cap Protéines, un concours à destination des étudiants est organisé : « Cap Protéines Challenge : l’idéation au service des protéines végétales ».
Quels sont les leviers techniques à mettre en place pour réussir cette étape clé de la culture? Terres Inovia livre ses recommandations techniques et des témoignages d'agriculteurs de pratiques éprouvées sur le terrain.
Cette jeune société de biotechnologies, co-créée par Terres Inovia, vient de se voir décerner le prix du concours i-Lab, financé par le programme d’investissement d’avenir, le 8 juillet.
La transformation des graines oléo-protéagineuses est une étape essentielle de leur valorisation. Les travaux de l’institut permettent la mise en place de filières assurant des débouchés aux producteurs et favorisant la souveraineté protéique. L’analyse de David Gouache, directeur adjoint de Terres Inovia.
Les précipitations abondantes survenues en mai et juin ont-elles une incidence sur les semis de colza ? Analyse et recommandations des experts de l’institut.
Terres Inovia, l’institut technique de la filière des huiles et protéines végétales, et INRAE mettent en commun leur savoir-faire dans un laboratoire partenarial associé. Le programme de recherche et de développement de ce nouveau laboratoire permettra de produire des connaissances, méthodes et outils pour gérer la protection des cultures oléoprotéagineuses dans des environnements complexes et fluctuants.
Le bio se développe dans les cultures oléoprotéagineuses. Six mois après le lancement du programme Cap Protéines, la recherche développement innovation en bio est dynamisée.
Premier salon agricole depuis un an et demi, les Culturales se sont déroulées à Bétheny, dans la Marne, du 15 au 17 juin. C’est sous un soleil de plomb que les spécialistes de Terres Inovia ont pu aller à la rencontre des agriculteurs et des techniciens.
Retrouvez dans ces guides, une aide au diagnostic et des conseils précieux pour gérer les ravageurs du colza et les maladies et ravageurs du tournesol.
Le 8 juin s’est tenue une journée dédiée aux légumineuses à graines sur la station expérimentale de Kerguéhennec dans le Morbihan.
Dans le dernier numéro de la Lettre des OléoPro, vous pourrez retrouver tous les projets et travaux de la filière, et notamment de Terres Inovia.
Sur la plateforme Syppre Berry, la lentille constitue un excellent précédent. Quels sont ses avantages dans la rotation et le système de cultures ? Les explications de Gilles Sauzet, ingénieur de développement de Terres Inovia et animateur de la plateforme.
Webinaire colza concernant la méthodologie, les résultats des travaux et nouveautés vis-à-vis de la vigueur et du comportement des variétés face aux ravageurs d'automne
Quelles actions ont-elles été mises en oeuvre par l'institut technique sur la diversité des grandes cultures? L'analyse de David Gouache, directeur adjoint de Terres Inovia.