Results of the CRÉDOC study on the place of legumes in dietary behaviors and attitudes in France, carried out within the framework of Cap Protéines
Terres Inovia trains and accompanies advisors in the implementation of an approach to support farmers in the agro-ecological transition of their farms.
Un peu plus de 200 000 ha de pois en culture pure ont été implantés en 2021, dont 1/3 en pois d’hiver, et autour de 80 000 ha en féverole, dont plus de la moitié en féverole d’hiver.
Ten schools are already on the starting line !
The Plant2Pro meetings took place on September 16 and 17 in Sophia Antipolis. A look back at these days rich in exchanges and expertise.
L’institut sera présent au salon Tech&Bio, qui aura lieu à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, du 21 au 23 septembre.
The Ministry of Ecological Transition and Solidarity has just made official the approval of the "Low-carbon label for field crops" method. Terres Inovia had participated in its drafting and will now accompany local projects related to a reduction of greenhouse gases (GHG).
La plateforme Syppre Picardie a mené des travaux pour évaluer finement la fertilité des sols. Explication en vidéo.
FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia dressent un premier bilan des récoltes 2021 de céréales à paille, colza et protéagineux.
Avec le programme Cap Protéines, un réseau d’évaluation des variétés de lentille a été mis en place pour la première fois, coordonnée par Terres Inovia.
Alors que les récoltes sont encore très contrariées par les pluies au Nord et peinent à avancer, 85 % de la collecte française des graines de colzas est désormais réalisée et les premières synthèses annoncent un rendement national moyen à plus de 35 q/ha.
Terres Inovia a développé et mis en ligne sur son site un outil visant à estimer, pour des levées avant le 1er octobre, le risque lié aux prélèvements foliaires par les altises des crucifères et les altises d’hiver adultes, deux ravageurs fréquents sur colza.
Comment améliorer la rentabilité dans un contexte agronomique, climatique et économique souvent délicat ? Vincent Lecomte, chargé d’études en agroéconomie de Terres Inovia, explique comment un raisonnement à l’échelle de la rotation, en introduisant de façon opportune des cultures comme le pois ou le tournesol, permet d’augmenter la rentabilité de son exploitation.
Le 8 juillet, Terres Inovia organisait la visite de la plateforme d’expérimentation d’Estrées Mons, dans la Somme. Des agriculteurs et conseillers ont pu rencontrer des experts de l’institut autour de différentes thématiques.
Dans le cadre du programme Cap Protéines, un concours à destination des étudiants est organisé : « Cap Protéines Challenge : l’idéation au service des protéines végétales ».