TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

25 janvier 2018

RTR Orléans - le 25 janvier 2018

Orléans - RTR Ouest Le 25 janvier 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Année record pour le soja produit en France"

03 janvier 2018

Paris, le 2 janvier 2018 - Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l’(...)


Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

 

Formation Arvalis -Institut du végétal et Terres Inovia

 

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

  

Objectifs

Jour 1

- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique

- Nutrition des plantes en AB

- Gestion durable des adventices

- Raisonner ses performances économiques à l'échelle du système de production.

Jour 2
 - Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique  (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…)

- les céréales à paille,  

- le soja

- le maïs

- le tournesol

- le colza.                                                                                                                                                                     
    

Contenu

Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique  

Pour quels résultats économiques à l'échelle de la culture et du système de production ?

Jour 2
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique
 - mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices par type de culture
 - gestion du système de culture et de la fertilisation pour les fournitures d'azote aux plantes
 - choix des espèces et des variétés

 

 

Méthodes et moyens

Exposés, discussion

Remise des notes et schémas d’exposés.

   

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

 

 

 

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 2 jours

Date : 30 - 31 janvier 2018

Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy - 18)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Catherine DAMAS            

Tél : 02 54 82 35 86
Fax : 02 54 82 33 11 c.damas@arvalis.fr

 

Durée : 2 jours

Date : 6 - 7 février 2018

Lieu : Villiers-Saint-Christophe (02)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Corinne TROCME             

Tél : 03 22 85 75 60
Fax : 03 22 85 63 72 c.trocme@arvalis.fr

 

Date :  20 - 21 février 2018
Lieu : Colmar (68)
Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Joanne BELLICAM
Tél: 03 67 23 01 30   j.bellicam@arvalis.fr

 


c.carabaca@arvalisinstitutduvegetal.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.      Tarif sur devis.


Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Culture du chanvre

Maîtriser la culture du chanvre


Culture de la féverole

Maîtriser la culture de la féverole (hiver & printemps)


Toutes les formations