TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Désherbage lentille : Dérogation 120 jours SENCORAL SC

20 avril 2018

Les semis de lentille sont actuellement en cours. La lutte contre les adventices est une étape clé d(...)


Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

 

Formation Arvalis -Institut du végétal et Terres Inovia

 

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

  

Objectifs

Jour 1

- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique

- Nutrition des plantes en AB

- Gestion durable des adventices

- Raisonner ses performances économiques à l'échelle du système de production.

Jour 2
 - Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique  (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…)

- les céréales à paille,  

- le soja

- le maïs

- le tournesol

- le colza.                                                                                                                                                                     
    

Contenu

Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique  

Pour quels résultats économiques à l'échelle de la culture et du système de production ?

Jour 2
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique
 - mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices par type de culture
 - gestion du système de culture et de la fertilisation pour les fournitures d'azote aux plantes
 - choix des espèces et des variétés

 

 

Méthodes et moyens

Exposés, discussion

Remise des notes et schémas d’exposés.

   

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

 

 

 

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 2 jours

Date : 30 - 31 janvier 2018

Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy - 18)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Catherine DAMAS            

Tél : 02 54 82 35 86
Fax : 02 54 82 33 11 c.damas@arvalis.fr

 

Durée : 2 jours

Date : 6 - 7 février 2018

Lieu : Villiers-Saint-Christophe (02)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Corinne TROCME             

Tél : 03 22 85 75 60
Fax : 03 22 85 63 72 c.trocme@arvalis.fr

 

Date :  20 - 21 février 2018
Lieu : Colmar (68)
Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Joanne BELLICAM
Tél: 03 67 23 01 30   j.bellicam@arvalis.fr

 


c.carabaca@arvalisinstitutduvegetal.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.      Tarif sur devis.


Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Associer son colza

Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


Maladies du tournesol

Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol


Toutes les formations