TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

21 novembre 2017

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

Beaune - RTR Nord et Est Le 21 novembre 2017

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

 

Formation Arvalis -Institut du végétal et Terres Inovia

 

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.

  

Objectifs

Jour 1

- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses
- Mettre en place des leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique

- Nutrition des plantes en AB

- Gestion durable des adventices

- Raisonner ses performances économiques à l'échelle du système de production.

Jour 2
 - Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique  (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…)

- les céréales à paille,  

- le soja

- le maïs

- le tournesol

- le colza.                                                                                                                                                                     
    

Contenu

Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente
Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique  

Pour quels résultats économiques à l'échelle de la culture et du système de production ?

Jour 2
Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique
 - mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices par type de culture
 - gestion du système de culture et de la fertilisation pour les fournitures d'azote aux plantes
 - choix des espèces et des variétés

 

 

Méthodes et moyens

Exposés, discussion

Remise des notes et schémas d’exposés.

   

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction

 

 

 

 

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Enseignants.

Durée : 2 jours

Date : 30 - 31 janvier 2018

Lieu : Le Subdray (Le Chaumoy - 18)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Catherine DAMAS            

Tél : 02 54 82 35 86
Fax : 02 54 82 33 11 c.damas@arvalis.fr

 

Durée : 2 jours

Date : 6 - 7 février 2018

Lieu : Villiers-Saint-Christophe (02)

Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris

Intervenant(s) :

Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Corinne TROCME             

Tél : 03 22 85 75 60
Fax : 03 22 85 63 72 c.trocme@arvalis.fr

 

Date :  20 - 21 février 2018
Lieu : Colmar (68)
Prix (HT) : 700.00 € Déjeuner compris
Intervenant(s) :
Régis HELIAS (ARVALIS), Anne-Laure TOUPET de CORDOUE (ARVALIS), Cécile LE GALL (Terres Inovia), Jean RAIMBAULT (Terres Inovia)

Contact : Joanne BELLICAM
Tél: 03 67 23 01 30   j.bellicam@arvalis.fr

 


c.carabaca@arvalisinstitutduvegetal.fr

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.      Tarif sur devis.


Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Toutes les formations