Formation Terres Inovia (avec comme partenaire l'ITERG) : création d’un atelier de production d’huile alimentaire - Product
Formation digitale - Production d'huile alimentaire en circuit court
Modifié le 26 juin 2024
Formation à distance
Ce stage s’adresse à des personnes désirant commercialiser de l’huile produite en circuit court à destination d’une consommation culinaire. L’objectif est de comprendre et savoir identifier les nombreux aspects techniques (mécaniques, physico-chimiques, et organoleptiques) de la fabrication d’huile pour pouvoir concevoir et commercialiser des produits finis conformes aux normes sanitaires et dans des conditions économiquement viables.
Objectifs :
A l’issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
- D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
- D’élaborer une huile et un tourteau de qualité
- De connaître les risques à maitriser dans le cadre d’une production alimentaire
- De pouvoir commercialiser des huiles dans le respect de la réglementation
Pré-requis
Aucun
Contenu :
- Connaissances de base sur les graines oléagineuses et l’huile (caractérisation, composition, propriétés physico-chimiques).
- Altération des huiles :
• Hydrolyse / acidité oléique
• Oxydation
• Contaminations (pesticides, huiles minérales, phtalates, autres)
• Facteurs affectant les qualités organoleptiques
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement.
- La filtration et la conservation des huiles
- Etiquetage : quelles mentions faire figurer, notions de DDM.
- Bonnes pratiques du triturateur
- Connaissance et valorisation des tourteaux
Méthodes et moyens :
Formation à distance via Dendreo Live ou Microsoft Teams en 5 séquences.
Moyens d’évaluation :
Questions-réponses, exercices d’application, enquête individuelle de satisfaction
Spécifications de la formation
Date | Module 1 : 27 janvier 2025 • Module 2 : 28 janvier 2025 • Module 3 : 29 janvier 2025 • Module 4 : 30 janvier 2025 • Module 5 : 31 janvier 2025 Inscription avant le 15 janvier 2025 |
Durée | 5 webinaires de 2h de 17h à 19h |
Formateur(s) | Patrick CARRÉ, expert stratégique scientifique Terres Inovia et Téko GOUYO, chargé d'études Terres Inovia |
Format | Webinaire |
Lieu | En ligne |
Prix | Ensemble des 5 webinaires : 650 € HT |
Public | Agriculteurs désirant diversifier leurs activités, responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants du bétail, personnes en charge de monter un atelier d’huilerie. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
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