Formation Terres Inovia (par l'ITERG) : création d’un atelier de production d’huile alimentaire - Product


Création d’un atelier de production d’huile alimentaire - formation en ligne (Nouveauté)
Formation à distance
Ce stage s’adresse à des personnes désirant commercialiser de l’huile produite en circuit court à destination d’une consommation culinaire. L’objectif est de balayer les divers aspects techniques à maîtriser pour une offre conforme aux normes sanitaires et dans des conditions économiquement viables.
Objectifs :
A l’issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les critères de qualité des graines oléagineuses,
- D’identifier les leviers de contrôle pour un bon fonctionnement des presses
- D’élaborer une huile et un tourteau de qualité
- De connaître les risques à maitriser dans le cadre d’une production alimentaire
- De pouvoir commercialiser des huiles dans le respect de la réglementation
Contenu :
- Connaissances de base sur les graines oléagineuses et l’huile (caractérisation, composition, propriétés physico-chimiques).
- Altération des huiles :
• Hydrolyse / acidité oléique
• Oxydation
• Contaminations (pesticides, huiles minérales, phtalates, autres)
• Facteurs affectant les qualités organoleptiques
- Mécanique du pressage unidirectionnel au pressage en continu, étude des facteurs influençant le rendement.
- La filtration et la conservation des huiles
- Etiquetage : quelles mentions faire figurer, notions de DLUO.
- Bonnes pratiques du triturateur
- Maintenance des presses et des équipement annexes.
- Faisabilité économique
Méthodes et moyens :
Formation dématérialisée via SKYPE ou Teams en 4 séquences.
Moyens d’évaluation :
Questions-réponses, exercices d’application, enquête individuelle de satisfaction
Télécharger le catalogue de formation 2020/2021
Date | • Module 1 : 15 février 2021 • Module 2 : 16 février 2021 • Module 3 : 18 février 2021 • Module 4 : 19 février 2021 |
Durée | module de 2h : de 18h30 à 20h30 |
Formateur | Patrick CARRÉ |
Format | webinaire |
Prix | Ensemble des 4 webinaires : 360 € HT |
Public | Agriculteur désirant diversifier son activité, Responsables techniques d’organismes stockeurs ou de fabricants du bétail, Personne en charge de monter un atelier d’huilerie |
Votre contact | Marlène MÉANCE Tél : 01 30 79 95 40 m.meance@terresinovia.fr |