Formation Terres Inovia (avec comme partenaire l'ITERG) : création d’un atelier de production d’huile alimentaire - Product



Formation digitale - Production d'huile alimentaire en circuit court
Modifié le 25 aout 2025
Formation à distance
Vous souhaitez produire et vendre votre propre huile en circuit court ?
Cette formation vous guide dans la création de votre atelier, en vous apportant les clés pour comprendre les étapes techniques (pressage, filtration, conservation), garantir la qualité sanitaire, maîtriser la réglementation (étiquetage, DDM) et optimiser la valorisation des produits.
En 5 sessions à distance, animées par des experts, vous bénéficiez d’un accompagnement concret pour transformer votre projet en activité viable et professionnelle.
Objectifs :
A l’issue de la formation, les participants seront capables :
-
Caractériser les différentes graines oléagineuses selon leurs critères de qualité
-
Identifier et mettre en œuvre les leviers techniques pour assurer un fonctionnement optimal des presses
-
Élaborer une huile alimentaire et un tourteau respectant les critères de qualité attendus
-
Identifier et maîtriser les principaux risques sanitaires liés à la production d’huile alimentaire
-
Appliquer les règles en vigueur pour la mise en marché d’huiles végétales en vente directe ou circuits courts.
Pré-requis
Aucun
Contenu :
Séquence 1 : Introduction aux graines oléagineuses et à l’huile
Séquence 2 : Techniques d’extraction
Séquences 3 et 4 : Production d’huile végétale alimentaire
Séquence 5 : Co-produits et valorisation des tourteaux
Méthodes et moyens :
-
Apports théoriques et techniques illustrés par des exemples concrets
-
Partages d’expériences entre participants
-
Remise des supports d’exposés
Moyens d’évaluation :
Questions-réponses, Quiz, enquête individuelle de satisfaction
Spécifications de la formation
Dates | Module 1 : 26 janvier 2026 • Module 2 : 27 janvier 2026 • Module 3 : 28 janvier 2026 Module 4 : 29 janvier 2026 • Module 5 : 30 janvier 2026 Inscription avant le 12 janvier 2026 |
Durée | 5 webinaires de 2h de 17h à 19h |
Formateur(s) | Patrick CARRÉ, expert stratégique scientifique Terres Inovia et Téko GOUYO, chargé d'études Terres Inovia |
Format | Webinaire |
Lieu | En ligne |
Prix | Ensemble des 5 webinaires : 800 € HT * * Agriculteurs éligibles au VIVEA : tarif réduit sur demande |
Public | Agriculteurs souhaitant diversifier leur activité ; Responsables techniques ou techniciens d’organismes stockeurs, de fabricants d’aliments pour bétail, d’huileries ; Porteurs de projet ou toute personne en charge de la création d’un atelier d’huilerie artisanale à destination de la consommation alimentaire humaine. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2025/2026
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."