Formation Terres Inovia - La conduite du lin oléagineux : savoir l'essentiel - Product
La conduite du lin oléagineux : savoir l'essentiel
Modifié le 28 juin 2024
Formation Terres Inovia
Les atouts agronomiques et environnementaux du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile en font une culture de diversification que l’on peut introduire en version "hiver" ou "printemps" dans une large gamme d'assolement. Cette plante suppose une implantation soignée, la connaissance de sa physiologie et des accidents pouvant survenir en culture, la maîtrise des solutions de protection et de sa récolte.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
• Comprendre comment s'élabore le rendement,
• Connaître les points forts et les points faibles de l'espèce,
• Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents, implantation, choix des intrants, etc...
• Diagnostiquer les principaux accidents observable en culture,
• Définir les bonnes pratiques de récolte,
• Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir un lin oléagineux
Pré-requis
Aucun
Contenu
Les atouts du lin oléagineux d'hiver et de printemps
• Une culture de diversification,
• Des effets bénéfiques sur les cultures qui suivent,
• Des besoins modérés en intrants,
• Une graine originale pour des marchés spécifiques.
Dynamique de croissance : les stades repères du lin
Comprendre comment s'élabore le rendement ?
Conduite de la culture
• Bien choisir sa parcelle (rotation, type de sol),
• Choisir ses variétés,
• Réussir le semis,
• Fertilisation : associer performance et respect de l'environnement, couvrir les besoins de la plante en zinc,
• Ravageurs (altises, thrips, autres) : reconnaissance et lutte,
• Désherbage : maîtriser les adventices fréquentes et nuisibles, choisir son programme en fonction de la flore dominante,
• Maladies : savoir les identifier, raisonner la lutte,
• Verse : limiter l'usage de régulateurs à des cas bien précis,
• Récolter au bon stade et savoir aménager la moissonneuse-batteuse
Méthodes et moyens
- Exposés, échanges et débats
- Visites de parcelles
- Remises des supports d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation
Date | Le 4 mars 2025. Inscription avant le 18 février 2025 |
Durée | 1 jour (1/2 journée en salle, 1/2 journée sur le terrain) |
Formateur(s) | Zoé LE BIHAN - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 444 € HT Déjeuner compris |
Public | Techniciens du développement des organismes économiques de l’agrofourniture et de la distribution, enseignants et agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."