Formation Terres Inovia : maîtriser la culture du tournesol - Product


Maîtriser la culture du tournesol
Modifié le 31 août 2022
Formation Terres Inovia
Culture à faible niveau d'intrants, le tournesol réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. L'élargissement de ses débouchés (tournesol oléique, tournesol biocarburant), son niveau de rémunération intéressant, et l’arrivée d’innovations importantes (désherbage de post-levée en particulier), remettent à l'ordre du jour une approche plus technique et raisonnée de la conduite de la culture.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir un tournesol,
- Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.
Contenu
- Principaux éléments de physiologie du tournesol et mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements,
- Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, fertilisation, désherbage, protection phytosanitaire, irrigation, récolte),
- Diagnostic d’accidents majeurs.
Méthodes et moyens
Exposés en salle, échanges et débats
Diagnostic au champ
Remise des supports d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Télécharger le catalogue de formation 2022/2023
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Date | Juillet 2023. Inscription avant mi-juin 2023 |
Durée | 1 jour |
Formateur | Ingénieur spécialisé Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. |
Lieu | Baziège (31) |
Prix | 390 € HT Déjeuner compris |
Public | Techniciens du développement, des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD Tél : 01 30 79 95 33 l.giraud@terresinovia.fr |