Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture - Product
Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture
Modifié le 31 août 2022
Formation Terres Inovia
Formation autour d’échanges d’expériences, de résultats d’essais expérimentaux et de tests en parcelles agricoles concernant l’impact des légumineuses associées sur le colza et les autres cultures de la rotation : faisabilité technique, précautions d’implantation et avantages/limites agronomiques et économiques (gain d’azote, gain de rendement, réduction de l’usage des produits phytosanitaires, amélioration du milieu).
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Définir les objectifs à atteindre, avoir un colza robuste et l’influence de différentes stratégies
- Choisir leur couvert en fonction de leur contexte pédo-climatique (sol, région, climat…),
- Mettre en œuvre la technique d’implantation adéquate (outils, date de semis, travail du sol ou non, lutte contre les bio agresseurs…),
- Faire des observations pour auto-évaluer l’effet des stratégies testées et les adapter au mieux à leur situation
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Tour de table des problématiques et attentes des participants.
- Avantages et limites agronomiques et économiques de l’association de légumineuses au colza à partir de résultats d’essais.
- Conditions de réussites et d’échecs.
- Mise en œuvre technique
- Indicateurs et méthodes pour auto-évaluer la réussite dans son milieu
- Mise en situation : visite d’essai et réflexion sur sa propre situation pédo-climatique
Méthodes et moyens
Participation active.
Diaporama.
Visite d’essai sur le terrain si possible.
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation :
Date | 30 novembre 2022. Inscription avant le 16 novembre 2022 |
Durée | 1 jour |
Formateurs | Matthieu LOOS |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis. |
Lieu | Châteauroux (36) |
Prix | 390 € HT Déjeuner compris |
Public | Conseillers/techniciens des organismes de développement et agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD / Tél : 01 30 79 95 33 / l.giraud@terresinovia.fr |
Télécharger le catalogue de formation 2023/2024
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION