Formation Terres Inovia : maîtriser la culture du chanvre - Product
Chanvre : une culture à fort potentiel, une conduite à bien maîtriser
Modifié le 25 aout 2025
Formation Terres Inovia
Culture sans intrant, avec une fertilisation limitée, le chanvre réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. L’élargissement des débouchés (secteurs du bâtiment, de l’automobile, du textile, de l’alimentation humaine), fait du chanvre une culture avec un potentiel de développement intéressant. En termes de surfaces, actuellement la France est le 2ème pays producteur au monde.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
-
Expliquer l'organisation de la filière chanvre et ses différentes étapes de valorisation
-
Analyser les enjeux agronomiques, économiques et environnementaux liés à la culture du chanvre
-
Identifier et recommander les techniques culturales clés pour réussir la culture du chanvre en fonction des différents débouchés
Pré-requis
Aucun
Contenu
-
Présentation de la filière chanvre : Historique, acteurs, et organisation de la filière
-
Les débouchés du chanvre : Principaux secteurs de valorisation (textile, construction, alimentation, etc.)
-
Physiologie du chanvre : Compréhension des éléments biologiques clés pour une culture optimisée, capacité d’adaptation au changement climatique
-
Les spécificités de la culture du chanvre : Adaptation aux sols, choix des variétés, besoins en eau et en nutriments
-
Les techniques de récolte : Méthodes et équipements pour récolter efficacement le chanvre
-
Identification des principaux problèmes phytosanitaires : Dégâts observés sur la culture et stratégies de prévention
Méthodes et moyens
-
Exposés théoriques en salle, échanges et débats
-
Supports visuels
-
Test d’acquisition des connaissances
-
Visite de parcelles pour une mise en situation concrète
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, Quiz, enquête individuelle de satisfaction
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation
Date | 2 juillet 2026 matin. Inscription avant le 18 juin 2026 |
Durée | 1/2 journée |
Formateur(s) | Louis-Marie ALLARD - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra- entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifique de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Bretenière (21) |
Prix | 240,00 € HT * Déjeuner compris * Agriculteurs éligibles au VIVEA : tarif réduit sur demande |
Public | Techniciens du développement, acteurs des organismes économiques et de l’agrofourniture et de la distribution, enseignants, agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2025/2026
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."