Formation Terres Inovia : maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables - Product


Maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables
Formation Terres Inovia
Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique. Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées. Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…
Cette formation traitera des cultures suivantes : pois, féverole, lupin, pois-chiche et lentille.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
• Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
• Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la féverole du lupin, du pois chiche et de la lentille
Contenu
• Généralités,
• Définition et fonctionnement des légumineuses
• Comment choisir « son » protéagineux ?
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
• Diagnostic d’accidents majeurs
Méthodes et moyens
- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels
- Visite de parcelles
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.
Télécharger le catalogue de formation 2020/2021
Date | 6 mai et 7 mai 2021. Inscription avant le 22 avril 2021 |
Durée | 2 jours |
Formateur | Agathe PENANT et Quentin LAMBERT |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 552,00 € Déjeuner compris |
Public | Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs |
Votre contact | Marlène MÉANCE Tél : 01 30 79 95 40 m.meance@terresinovia.fr |