Formation Terres Inovia : maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables - Product
Maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables
Modifié le 26 juin 2024
Formation Terres Inovia
Cette formation traitera des cultures suivantes : pois, féverole, lupin, pois-chiche et lentille.
Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique. Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées. Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
• Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
• Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la féverole du lupin, du pois chiche et de la lentille
Pré-requis
Aucun
Contenu
• Généralités,
• Définition et fonctionnement des légumineuses
• Comment choisir « son » protéagineux ?
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
• Diagnostic d’accidents majeurs
Méthodes et moyens
- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels
- Visite de parcelles
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation
Dates | Les 23 et 24 avril 2025. Inscription avant le 10 avril 2025 |
Durée | 2 jours |
Formateur(s) | Agathe PENANT et Quentin LAMBERT - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 1 308,00 € Déjeuner compris |
Public | Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs |
Votre contact | Laurence GIRAUD | Tél : 01 30 79 95 33 | l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."