Formation Terres Inovia : maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables - Product


Maîtriser les cultures de protéagineux pour des rotations performantes et durables
Modifié le 31 août 2022
Formation Terres Inovia
Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique. Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées. Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…
Cette formation traitera des cultures suivantes : pois, féverole, lupin, pois-chiche et lentille.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
• Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
• Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
• Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la féverole du lupin, du pois chiche et de la lentille
Pré-requis
Aucun
Contenu
• Généralités,
• Définition et fonctionnement des légumineuses
• Comment choisir « son » protéagineux ?
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
• Diagnostic d’accidents majeurs
Méthodes et moyens
- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels
- Visite de parcelles
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Télécharger le catalogue de formation 2023/2024
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Date | 26 et 27 avril 2023. Inscription avant le 11 avril 2023 |
Durée | 2 jours |
Formateur | Agathe PENANT - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques du client. Coût sur devis. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 780,00 € Déjeuner compris |
Public | Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs |
Votre contact | Laurence GIRAUD Tél : 01 30 79 95 33 l.giraud@terresinovia.fr |