Maîtriser la culture de la lentille, une culture de diversification d'intérêt pour vos rotations - Product

Maîtriser la culture de la lentille, une culture de diversification d'intérêt pour vos rotations
Culture de printemps offrant de nombreux atouts, la lentille allonge les rotations, apporte une rupture dans le cycle des bioagresseurs et n’a pas besoin d’apport azoté, ce qui la rend particulièrement adaptée au contexte actuel. Si on la rapproche la plupart du temps à la féverole et au pois protéagineux, son itinéraire technique lui est spécifique et nécessite d’être maîtrisé pour garantir un rendement satisfaisant. Cette formation vous aide à réussir sa culture, en bio ou conventionnel grâce à des choix techniques adaptés.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
-
Connaître le contexte de production international et national, ainsi que les grands enjeux de la filière
-
Connaître les points forts et les points faibles de l’espèce
-
Élaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents culturaux, implantation, choix des intrants, etc …
-
Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture de la lentille en agriculture biologique et conventionnelle
-
Diagnostiquer les principaux accidents observés en culture
-
Définir les bonnes pratiques en matière de récolte
Pré-requis
Aucun
Contenu
-
Présentation du contexte international et national
-
Physiologie et phénologie de la lentille : principes fondamentaux et aspects clés
-
Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, choix variétal, associations culturales, gestion de l’enherbement)
-
Techniques de récolte adaptées à la lentille
-
Identification et gestion des principaux dégâts observés sur la culture
-
Spécificités de l’itinéraire de la lentille en agriculture biologique
-
Visite de parcelles et analyse pratique de la culture
Méthodes et moyens
Exposés théoriques en salle, échanges et débats, supports visuels, visite de parcelles pour mettre en pratique les observations à réaliser en suivi de parcelles.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, Quiz, enquête individuelle de satisfaction.
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation :
Date | 11 juin 2026 |
Durée et format | 1 jour (1/2 journée en salle, et 1/2 journée sur le terrain) |
Formateurs | Zoé LE BIHAN - expert Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 480 € HT (déjeuner compris)* *Agriculteurs éligibles au VIVEA : tarif réduit sur demande |
Public | Techniciens du développement, des organismes économiques de l’agrofourniture et de la distribution, enseignants et agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD / Tél : 01 30 79 95 33 / l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2025/2026
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."