Maîtriser la culture de la lentille - Product
Maîtriser la culture de la lentille
La lentille est une culture de printemps dotée d’atouts intéressants puisqu’elle permet de diversifier la rotation et ainsi de rompre le cycle des bioagresseurs. Elle ne nécessite pas d’apport azoté ce qui est très avantageux dans le contexte actuel et valorise bien les sols à faible potentiel. Il existe plusieurs types de lentille : blonde, corail, verte…. Riche en protéines et naturellement sans gluten, la lentille répond à de nombreuses attentes telles que l’enrichissement des menus en protéines végétales, le végétarisme, le flexitarisme, le sans gluten. L’itinéraire technique est assez simple, encore faut-il faire des bons choix : variétés, protection des cultures…
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
• Comprendre comment s’élabore le rendement,
• Connaître les points forts et les points faibles de l’espèce,
• Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents, implantation, choix des intrants, etc.
• Diagnostiquer les principaux accidents observables en culture,
• Définir les bonnes pratiques de récolte,
• Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir la lentille
Pré-requis
Aucun
Contenu
• Les principaux éléments de physiologie et phénologie de la lentille
• Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, choix variétal, associations culturales, gestion de l’enherbement)
• Les techniques de récolte
• Les principaux dégâts observés sur la culture
• Les spécificités de la culture en agriculture biologique
• Visite de parcelles et diagnostic de la culture
Méthodes et moyens
Exposés en salle, échanges et débats. Visite de parcelles. Remise des supports d’exposés.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Accessibilité des formations
Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements à nous le signaler en nous contactant directement.
Spécifications de la formation :
Date | 3 juin 2025 |
Durée et format | 1 jour (1/2 journée en salle, et 1/2 journée sur le terrain) |
Formateurs | Zoé LE BIHAN - expert Terres Inovia |
Intra-entreprise | Sur devis. Contactez votre interlocuteur régional ou l’équipe formations Terres Inovia. |
Lieu | Le Subdray (18) |
Prix | 444 € HT (déjeuner compris) |
Public | Techniciens du développement, des organismes économiques de l’agrofourniture et de la distribution, enseignants et agriculteurs. |
Votre contact | Laurence GIRAUD / Tél : 01 30 79 95 33 / l.giraud@terresinovia.fr |
En cas de situation d’handicap vous pouvez vous rapprocher en complément de Christel CARO (c.caro@terresinovia.fr) qui vous aidera à mettre en place les actions nécessaires avec le formateur.
Télécharger le catalogue de formation 2024/2025
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Référent Handicap –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."