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Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


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Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique

 

Formation Terres Inovia

 

L’un des gros avantages des légumineuses est de pouvoir capter l’azote de l’air afin de pouvoir couvrir ses besoins. Encore faut-il bien réussir l’étape clé qu’est l’inoculation.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’acquérir les principales bases d’écologie des rhizobium utiles à la bonne réalisation de l’inoculation et au diagnostic de nodulation
- D’avoir connaissance des informations sur la réglementation en vigueur et les procédures de contrôle qualité des inoculums
- De connaitre les principales méthodes d’inoculation et les points de vigilance à avoir pour leur bonne réalisation

Contenu

-    Introduction
-    Quelques rappels sur la symbiose fixatrice d’azote 
-    Les espèces de Rhizobium : De la notion de spécificité d’hôte à l’analyse des populations
-    Choix des souches à utiliser
-    Qualité des inoculums et réglementation 
-    Les techniques d’inoculation
-    Les facteurs limitants de  la nodulation au champ
-    La survie des populations de Rhizobium dans les sols  et leur régulation 
-    Compétition pour la nodulation entre la souche inoculée et les populations natives                                              
-    Situation des principales légumineuses cultivées en France et en Europe


     

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 2ème quinzaine de mars 2018. Inscription avant le 28 février 2018

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 350,00 €   Déjeuner compris

Formateur : Xavier PINOCHET - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

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