TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

Tech&Bio 2018 - Armenon aux Molières (91)

20 juin 2018

Tech&Bio 2018 - Armenon aux Molières (91)

Pour les professionnels du MONDE Agricole BIO et CONVENTIONNEL

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique

 

Formation Terres Inovia

 

L’un des gros avantages des légumineuses est de pouvoir capter l’azote de l’air afin de pouvoir couvrir ses besoins. Encore faut-il bien réussir l’étape clé qu’est l’inoculation.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’acquérir les principales bases d’écologie des rhizobium utiles à la bonne réalisation de l’inoculation et au diagnostic de nodulation
- D’avoir connaissance des informations sur la réglementation en vigueur et les procédures de contrôle qualité des inoculums
- De connaitre les principales méthodes d’inoculation et les points de vigilance à avoir pour leur bonne réalisation

Contenu

-    Introduction
-    Quelques rappels sur la symbiose fixatrice d’azote 
-    Les espèces de Rhizobium : De la notion de spécificité d’hôte à l’analyse des populations
-    Choix des souches à utiliser
-    Qualité des inoculums et réglementation 
-    Les techniques d’inoculation
-    Les facteurs limitants de  la nodulation au champ
-    La survie des populations de Rhizobium dans les sols  et leur régulation 
-    Compétition pour la nodulation entre la souche inoculée et les populations natives                                              
-    Situation des principales légumineuses cultivées en France et en Europe


     

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 2ème quinzaine de mars 2018. Inscription avant le 28 février 2018

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 350,00 €   Déjeuner compris

Formateur : Xavier PINOCHET - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines colza - récolte 2017

Qualité des graines colza - récolte 2017

Un retour à la normale pour la teneur en huile.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Toutes les formations