TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Désherbage lentille : Dérogation 120 jours SENCORAL SC

20 avril 2018

Les semis de lentille sont actuellement en cours. La lutte contre les adventices est une étape clé d(...)


Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser la culture du chanvre

 

Formation Terres Inovia

 

Culture sans intrant, avec une fertilisation limitée, le chanvre réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. L’élargissement des débouchés (secteurs du bâtiment, de l’automobile, du textile…), l’évolution de la réglementation à travers le plan Ecophyto 2018, font du chanvre une culture avec un potentiel de développement intéressant.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
• Préconiser les techniques culturales clés pour réussir un chanvre
• Comprendre les enjeux de la culture du chanvre

• Comprendre l'organisation et la complexité de la filière


Contenu

• La filière chanvre
• Les principaux débouchés du chanvre
• Les principaux éléments de la physiologie du chanvre
• Les spécificités de la culture
• Les techniques de récolte
• Les principaux dégâts observés sur la culture


Méthodes et moyens

- Exposé en salle, échanges et débats

- Test d'acquisition de connaissance

- Visites de parcelles

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 28 juin 2018

Lieu : Troyes (10)

Prix (HT) : 350,00 € Déjeuner compris

Formateur : Louis-Marie ALLARD - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifique de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

 

Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Toutes les formations