W-Solent visait à accompagner les producteurs de soja et de lentille de l'Ouest de la France par des itinéraires techniques adaptés. Découvrez les résultats de ce projet piloté par Terres Inovia dans le prochain webinaire "Jeudi de TI".
Les partenaires du Plan de sortie du phosmet, coanimé par Terres Inovia, se sont rassemblés le 30 novembre 2023, à Paris, pour partager les premiers résultats et échanger sur les prochaines perspectives liées aux huit projets de cet ambitieux programme. Lancé en décembre 2022, il vise à identifier des stratégies de gestion des ravageurs d’automne du colza.
Terres Inovia a réalisé, pour l'Interprofession Terres Univia, une analyse de la qualité des graines du colza et du pois pour la récolte 2023. Elles font l'objet de deux fiches, à télécharger gratuitement.
Chaque année, les expérimentateurs du projet Syppre en sols argilo-calcaires du Berry font un bilan des résultats et enseignements, de la campagne écoulée et en pluriannuel depuis le début de l’expérimentation.
La web-série Les pieds dans les champs est de retour ! Depuis le 18 décembre, elle diffuse, au fil des semaines, trois témoignages d’agriculteurs sur les leviers agronomiques pour mener à bien les transitions agroécologiques.
La quatrième édition des Rencontres Francophones Légumineuses (RFL4) aura lieu du 22 au 24 janvier 2024, à Dakar-Saly au Sénégal. Organisées par le Cirad, INRAE, Terres Inovia et Terres Univia, elles sont organisées pour la première fois sur le continent africain.
Les récents travaux de recherche portent un regard innovant sur nos agroécosystèmes, en mettant davantage l’accent sur le fonctionnement du sol et les leviers pour l’améliorer.
Terres Inovia a contribué à la mise en place d’une fiche CEPP pour les variétés de colza résistantes à certains bioagresseurs, afin de réduire l’utilisation d’insecticides et de fongicides.
Le dispositif inter-instituts étudie les pratiques mises en œuvre en l’absence de glyphosate et leurs conséquences sur la maîtrise des adventices et sur l’implantation des cultures. Quatre sites servent de support à l’analyse sur le terrain.
Les éditions régionalisées du numéro de janvier sont en ligne et consultables dès à présent.
Les légumineuses pérennes offrent de nombreux avantages agronomiques associées à des grandes cultures. Démonstration sur la plateforme partenariale GIEE Magellan-Terres Inovia.
Les exploitants agricoles adaptent en permanence leurs pratiques pour répondre aux attentes des consommateurs et des acteurs de la chaîne alimentaire. Afin de les accompagner dans leurs transitions et leur apporter les connaissances et le savoir-faire nécessaires, Terres Inovia propose des formations continues innovantes.
Les projets In Petto 1 et 2, menés par Terres Inovia, Sofiprotéol et l’université de Caen, ont étudiés l’impact des pratiques culturales sur la qualité des graines de la crucifère. L’objectif est de proposer des variétés qui répondent à la demande : hautes teneurs en huiles et en protéines, rendements élevés et qualité protéique. Ce dernier point reste encore à creuser.
Le choix de variétés performantes et adaptées est un levier crucial pour améliorer la compétitivité des cultures de lentille et pois chiche. Comment améliorer les variétés actuelles et en créer de nouvelles qui puissent s'adapter aux différents contextes pédoclimatiques et mieux résister aux bioagresseurs ? Revisionnez le Jeudi de TI dédié.
Jeudi 14 décembre a eu lieu la présentation des projets des équipes présélectionnées pour le Cap Protéines Challenge 3. Voici les 5 finalistes qui ont particulièrement suscité l'intérêt du jury et qui participeront à la finale le 14 mai à l'ESA d'Angers.