VALOAVAL

Répondre à la transition alimentaire via une alimentation animale locale durable et des produits diversifiés à base de protéines végétales pour l’alimentation humaine

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : terminé
•    Nom du référent Terres Inovia : Frédéric Fine- f.fine@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/01/2021
•    Durée : 23 mois
•    Structure pilote : Terres Inovia
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet (dont CVO) : 1,6 millions
•    Financé par : DGER

 

Les enjeux

Les protéines végétales produites en France, à destination des filières de productions animales comme à destination de l’alimentation humaine, souffrent de déficits de compétitivité par rapport au soja sud-américain, aux tourteaux de tournesol russo-ukrainiens, aux légumes secs canadiens, par exemple. L’accroissement de la compétitivité des protéines végétales nationales doit donc reposer sur des facteurs de compétitivité à l’aval de la production, permis par l’innovation dans les procédés, dans l’organisation des filières de sourcing et dans l’émergence d’innovations. Ces enjeux sont justement l’objet de ce projet VALOAVAL, qui fait partie du programme de recherche, développement, innovation et transfert Cap Protéines.  

Les objectifs

•    Permettre aux opérateurs de se sourcer de manière fiable en graines et tourteaux grâce à des outils analytiques performants et des informations sur les qualités des productions nationales.
•    Améliorer par la technologie l’efficience nutritionnelle des tourteaux et autres matières riches en protéines (MRP).
•    Augmenter l’utilisation des protéines végétales nationales dans les produits agroalimentaires grâce aux innovations et à une communication nutritionnelle ciblée.
•    Favoriser l’émergence des innovations et la création de startup dans le secteur des protéines végétales.

Les résultats attendus

•    Déployer largement les outils analytiques et les informations sur les qualités des productions nationales, permettant aux opérateurs de se sourcer de manière fiable en graines et tourteaux répondant aux besoins de leurs segments de marché.
•    Transférer rapidement et durablement les meilleures combinaisons de techniques de transformation des oléoprotéagineux permettant d’accroitre l’efficience nutritionnelle des tourteaux et autres matières riches en protéines (MRP) afin de s’approcher des performances zootechniques des tourteaux de soja importés.
•    Soutenir les innovations dans les procédés permettant d’accroitre l’utilisation des protéines végétales nationales dans les procédés agroalimentaires, de montrer leur intérêt nutritionnel et de mieux cerner les attentes des consommateurs vis-à-vis des protéines végétales
•    Créer un écosystème de soutien aux innovations et à l’émergence d’entreprises innovantes tout le long de la chaine de valeur grâce à un accompagnement sur-mesure de l’idéation jusqu’à l’accélération.

Le rôle de Terres Inovia

Coordinateur

Réalisations et retombées

Journées de la recherche avicole : résultats de l'action VALOAVAL de Cap Protéines (03/2024)

Perspectives agricoles : un dossier complet sur Cap Protéines (01/2023)

Colloque Cap Protéines : un lien fort entre filières animales et végétales (01/2023)

Dossier de presse Cap Protéines

Plaquette Cap Protéines