Qual-Ino

Evaluation et qualité des inocula microbiens pour la production végétale

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : terminé
•    Nom du référent Terres Inovia : Xavier Pinochet- x.pinochet@terresinovia.fr
•    Date de début : 1/01/2023
•    Durée : 12 mois
•    Structure pilote : Terres Inovia
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet : 48 000 euros
•    Financé par Carnot P2P 

 

Les enjeux

Les inocula de différentes espèces de Rhizobium sont commercialisés en France depuis les années 70 et constituent le premier exemple d’une valorisation à large échelle de microorganismes inoculés en production agricole. Dans un contexte où se télescopent un élargissement des cadres réglementaires, une offre plus abondante, l’apparition de nouvelles espèces de bactéries valorisables et des évolutions technologiques, le dispositif historique d’évaluation des produits et des garanties de qualité qu’il offre aux utilisateurs apparait fragilisé tout en pouvant servir d’exemple à de futures propositions plus adaptées au nouveau contexte.

 

Les objecifs

L’objectif est de décrire précisément le contexte et de poser les bases d’un système d’évaluation et de contrôle des produits d’inoculation pour l’ensemble des inocula de Rhizobia, et potentiellement pour d’autres microorganismes bactériens pour garantir aux utilisateurs un produit de qualité.

 

Les résultats attendus

Réaliser un état des lieux précis : 
•    Des produits présents sur le marché et des acteurs économiques concernés (fabricants et distributeurs);
•    Des modalités d’évaluation et de contrôle ainsi que des critères pris en compte; 
•    Des acteurs économiques susceptibles de s’impliquer dans les contrôles en essayant de qualifier leurs spécificités et leur expertise;
•    Des acteurs économiques impliqués dans les semences et leur enrobage avec des microorganismes. 

 

Le rôle de Terres Inovia

Coordinateur

 

Réalisations et retombées

RFL2 : inoculation des légumineuses en France

Présentation lors de la Conférence mondiale sur le soja (2023)

 

Nos partenaires sur ce projet 

Inrae agroécologie Dijon

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