M2PROLIV - Institutionnel
M2PROLIV
Vers des ingrédients protéiques multifonctionnels obtenus par transformation modérée de co-produits végétaux riches en lipides bénéfiques pour la santé
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Patrick Carré- p.carre@terresinovia.fr • Date de début : 01/01/2024 • Durée : 59 mois • Structure pilote : CIRAD • Zone géographique : France • Financé par : ANR |
Les enjeux
L’enjeu de M2ProLIV est de faciliter la transition vers des systèmes alimentaires plus durables, plus sains et économiquement viables, tout en renforçant les capacités technologiques et scientifiques de la France dans ce domaine.
Plus particulièrement, il répond à plusieurs enjeux :
• Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments en proposant des alternatives aux protéines animales
• Réduire l’impact environnemental de la production alimentaire en se tournant vers les protéines végétales
• Valoriser les co-produits des industries de pressage d’oléagineux et de production de lipides de microalgues
• Développer des procédés pour obtenir des ingrédients protéiques fonctionnels et nutritionnellement intéressants
• Créer un tissu de collaborations interdisciplinaires entre instituts de recherche et partenaires industriels
Les objectifs
Les objectifs du projet M2ProLIV sont axés sur l'amélioration de la durabilité, de la qualité nutritionnelle et de la fonctionnalité des aliments protéiques à partir de ressources végétales :
• Étudier les procédés de fractionnement humide ou sec pour produire des fractions protéiques moins pures mais potentiellement plus fonctionnelles.
• Utiliser la fermentation solide ou la protéolyse enzymatique pour développer des extraits protéiques multifonctionnels, tels que des antioxydants et des émulsifiants.
• Produire des hydrolysats protéiques ayant des propriétés de chélation de métaux pour répondre aux carences en micronutriments, particulièrement en fer et en zinc.
• Comprendre comment les ingrédients naturels s'organisent et évoluent dans des systèmes alimentaires.
• Développer un itinéraire technologique applicable aux graines de chanvre décortiquées permettant de réduire la teneur en lipides à froid pour conserver les propriétés fonctionnelles des protéines.
Les résultats attendus
En développant des ingrédients protéiques multifonctionnels à partir de co-produits végétaux et en utilisant des procédés de transformation douce, M2PROLIV devrait contribuer à une alimentation plus durable et plus saine, mais aussi ouvrir de nouvelles opportunités pour l'industrie agroalimentaire en France.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
Acquisition de références sur les conditions de récolte et de séchage de la graine de chanvre :
- Taux de graines vertes
- Acidité de l’huile
- Teneurs en huile et en protéines
Amélioration de l’extraction mécanique des graines de chanvre décortiquées :
- Caractérisation rhéologique de la graine de chanvre
- Travaux sur l’optimisation des profils de vis pour limiter l’échauffement tout en réduisant la teneur en huile.
Production de co-produits : fourniture d’une gamme de tourteaux obtenus dans des conditions bien caractérisées pour définir les conditions optimales de production.
Synthèse et diffusion des résultats
Nos partenaires sur ce projet
- CIRAD
- Université de Montpellier
- CNRS
- IRD
- Atelier du fruit
- Green Spot Technologies
- Qualisud
- IATE
- LRGP
- BIA