INCREASE

Gérer et utiliser les ressources génétiques des légumineuses

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Claire Barbet-Massin- c.bmassin@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/05/2020
•    Durée : 60 mois
•    Structure pilote :  Universita Politecnica delle Marche (Italie)
•    Zone géographique : international
•    Coût total du projet (dont CVO) : 7,99 M d’euros
•    Financé par : Union européenne

 

Les enjeux

Le projet INCREASE touche à différents aspects liés à la gestion des ressources génétiques des légumineuses alimentaires, cruciales pour la durabilité, la sécurité alimentaire et la santé humaine. Il aborde des enjeux technologiques, scientifiques et sociétaux visant à soutenir la durabilité agricole et l'innovation en Europe.

 

Les objectifs

Le projet INCREASE vise à améliorer la gestion et l'utilisation des ressources génétiques des légumineuses alimentaires en Europe avec une approche innovante et collaborative :
•    Améliorer l'accès aux ressources génétiques des légumineuses en augmentant la quantité, la qualité et l'accessibilité des informations disponibles pour les utilisateurs.
•    Développer des « collections intelligentes » de ressources génétiques sous forme de collections de base imbriquées représentant la diversité complète de chaque espèce. Ces collections seront utilisées pour sélectionner des traits d'intérêt importants pour les utilisateurs

•    Adopter des technologies de pointe de génomique et de phénotypage moléculaire et des outils basés sur l'intelligence artificielle pour améliorer la caractérisation des ressources génétiques et ainsi permettre l'identification des traits utiles pour la culture et l'alimentation.
•    Mettre en place une infrastructure décentralisée de gestion des données, utilisant des technologies comme la blockchain pour permettre un partage et une intégration efficace des données.
•    Impliquer les citoyens à travers des expériences de science participative, leur permettant de contribuer à la conservation et à la gestion des légumineuses, tout en augmentant la sensibilisation du public.
•    Collaborer à l'échelle internationale afin d'élargir la portée du projet et faciliter l'intégration des ressources génétiques disponibles à travers le monde.

 

Les résultats attendus

•    Améliorer la conservation et de l'utilisation des ressources génétiques en établissant des normes de haute qualité à travers l'Europe et au-delà.
•    Augmenter la quantité et de la qualité des données associées aux ressources génétiques.
•    Se doter de solutions innovantes pour le partage des ressources génétiques.
•    Développer de nouvelles variétés de légumineuses mieux adaptées aux environnements européens et plus résistantes aux changements climatiques, notamment en explorant la diversité pour la tolérance à la sécheresse du pois chiche et du haricot commun .

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Gestion des interactions avec les agriculteurs, les sélectionneurs et les producteurs de semences pour identifier leurs besoins.
•    Participation à la diffusion des connaissances

 

Les réalisations et retombées

Lancement du projet INCREASE

Nos partenaires sur ce projet

  • UNIVPM (Italy)
  • Institut Fuer Pflanzengenetik Und Kulturpflanzenforschung, Ipk (Germany)
  • Max-planck-gesellschaft Zur Forderung Der Wissenschaftenev, Mpg (Germany)
  • Instytut Genetyki Roslin Polskiej Akademi Nauk, Igr Pan (Poland)
  • Universita Degli Studi Della Basilicata, Unibas (Italy)
  • Kmetijski Institut Slovenije - Agricultural Institute Of Slovenia, Kis (Slovenia)
  • Eurice European Research And Project Office, Eurice (Germany)
  • Consiglio Per La Ricerca In Agricoltura E L'analisi Dell'economia Agraria, Crea (Italy)
  • International Centre For Agricultural Research In The Dry Areas, Icarda (Lebanon)
  • Servicio Regional De Investigacion Y Desarrollo Agroalimentario Del Principado
  • De Asturias, Serida (Spain)
  • Institut National De Recherche Pour L'agriculture, L'alimentation Et L'environnement, Inrae (France)
  • Centre National De La Recherche Scientifique, Cnrs Le Moulon (France)
  • Instytut Hodowli I Aklimatyzacji Roslin - Panstwowy Instytut Badawczy, Ihar-pib (Poland)
  • Statiunea De Cercetare Dezvoltare Pentru Legumicultura Bacau, Scdl Bacau (Romania)
  • Banca De Resurse Genetice Vegetale Mihai Cristea Suceava, Brgv Suceava (Romania)
  • Instituto Nacional De Investigacion Y Tecnologia Agraria Y Alimentaria Oa Mp, Inia (Spain)
  • Universidade Catolica Portuguesa, Ucp (Portugal)
  • Isea Srl (Italy)
  • Comunita' Del Mais Spinato Di Gandino, Masp (Italy)
  • Food And Agriculture Organization Of The United Nations, Fao (Italy)
  • Universidad Nacional De La Plata, Unlp-conicet (Argentina)
  • International Crops Research Institute For The Semi-arid Tropics, Icrisat (India)