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Filière Locale de Légumineuses à Graines pour l’alimentation humaine
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Nicolas Latraye- n.latraye@terresinovia.fr • Date de début : 01/09/2023 • Durée : 35 mois • Structure pilote : Chambre régionale d’agriculture des Hauts de France • Zone géographique : Hauts de France • Coût total du projet (dont CVO) : 486 522 euros • Financé par la région Hauts-de-France et L’agence de l’eau Artois Picardie |
Les enjeux
Dans un contexte de transition agroécologique, le développement de filières locales et durables des légumineuses comme source d’azote, de diversification pour les systèmes de cultures et de souveraineté territoriale en aliments protéiques est au cœur de l’émergence d’un nouveau système agroalimentaire. Le projet FiloLéG répond à trois enjeux :
• Structurer la dynamique collective autour des filières protéines par la création d’une structure d’échange régionale.
• Aider au développement de contrats entre les acteurs de la filière.
• Engager une réflexion collective autour de la notion de prix équitable pour assurer la juste répartition de la valeur ajoutée sur la chaîne de valeur.
Les objectifs
La Finalité de FiLoLéG est la mise en place d’un espace d’échange et de concertation entre acteurs, permettant d’organiser la relocalisation de la production des légumineuses à graines en Hauts-de-France et de faciliter la structuration de filières à destination de l’alimentation humaine. Le projet vise deux objectifs :
• Animer un réseau d’acteurs régional
• Etablir le potentiel de productions et technico-économiques des légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine dans les Hauts de France
Les résultats attendus
• Produire des résultats concrets, agronomiques et économiques, utiles aux différents acteurs de la filière, de la production à la consommation en passant par la transformation.
• Organiser la relocalisation de la production des légumineuses à graines en Hauts de France et faciliter la structuration de filières à destination de l’alimentation humaine
• Produire et partager un contrat de filière
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
• Réalisation de cartes de potentialité de production pour l’ensemble des légumineuses à graines cultivables à destination de l’alimentation humaine (féverole, pois protéagineux, lupin, lentille, pois-chiche)
• Appui sur les analyse technico-économiques des légumineuses à graines produites en région Hauts de France
• Appui sur les études comparatives de la compétitivité des légumineuses à graines dans les systèmes de culture régionaux
Réalisations et retombées
Vidéo sur le présentation du projet
Une filière locale de légumineuses à graines dans les Hauts-de-France
Nos partenaires sur ce projet
- Coopération agricole des Hauts de France
- Chambre régionale d’agriculture des Hauts de France
- Adrianor
- Agro-Transfert-RT
- Bio HdF
- Comité de promotion de la chambre d’agriculture du Nord pas de calais
- A Pro Bio