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Colza : du champ à l’étable jusqu’à l’assiette

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Têko Gouyo- t.gouyo@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/10/2022
•    Durée : 47 mois
•    Structure pilote : INRAE
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet (dont CVO) : 293 000 euros
•    Financé par : ANR

 

Les enjeux

•    Augmenter l'utilisation des tourteaux de colza pour l'alimentation animale et, ainsi, réduire la dépendance de la France aux importations de soja et favoriser l'autonomie protéique de la France.
•    Optimiser les pratiques agronomiques et les processus de transformation pour améliorer la qualité des bioactifs dans le colza, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé animale et humaine.
•    Développer des méthodes agricoles plus durables qui intègrent des pratiques respectueuses de l'environnement.
•    Développer des processus de pressage à froid et des traitements hydroalcooliques pour préserver les bioactifs et ouvrir de nouveaux marchés pour les produits à base de colza, orientés vers la santé animale et humaine.
•    Permettre de produire un lait fonctionnel qui pourrait offrir des bénéfices pour la santé humaine.

 

Les objectifs

Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.

Le projet examinera comment :
•    Les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)
•    Préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
•    Les tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé
•    Les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris modélisant le consommateur humain de lait.

 

Les résultats attendus

•    Amélioration des pratiques agricoles et de la qualité du colza
•    Développement de nouveaux procédés de transformation
•    Réduction du stress oxydatif pour optimiser la valeur nutritionnelle des tourteaux
•    Diminution de l’impact environnemental par rapport aux tourteaux de soja importés
•    Développement de produits de niche à haute valeur ajoutée et ouverture de nouveaux marchés pour les produits à base de colza orientés vers la santé animale et humaine.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Gestion des essais en champ expérimentaux
•    Caractérisation chimique des graines et tourteaux
•    Suivi de la production des graines et tourteaux
•    Transformation des graines
•    Extraction hydroalcoolique

 

Nos partenaires sur ce projet

  • Université Aix-Marseille C2VN
  • INRAE UMR EVA
  • INRAE UMR IGEPP
  • INRAE UMR PEGASE