CARINA

La Brassica Carinata et la cameline pour favoriser la diversification durable des systèmes de culture européens

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Domitille Jamet- d.jamet@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/02/2023
•    Durée : 47 mois
•    Structure pilote : Université de Bologne  
•    Zone géographique : Europe
•    Coût total du projet (dont CVO) : 8,5 M
•    Financé par ANR Europe

 

Les enjeux

L’enjeu du projet CARINA est de diversifier durablement les systèmes agricoles des pays de l’Union européenne par l’introduction de deux cultures mineures de graines oléagineuses, Brassica Carinata (moutarde d’Abyssinie) et Camelina Sativa (cameline).

La spécificité de ces cultures est leur capacité à bien valoriser les terres marginales dans une large gamme de contextes pédoclimatiques du fait de leur relative rusticité et de pouvoir s’insérer en dérobé dans des systèmes de double culture grâce à leur cycle court. Ces cultures offrent donc des perspectives intéressantes pour la diversification des systèmes.

 

Les objectifs

•    Favoriser le développement de systèmes de culture diversifiés, multi-performants et durables par l’introduction de la cameline et de B. Carinata, des cultures adaptées au contexte pédoclimatique européen et nord-africain et qui sont résilientes.
•    Développer le secteur de la bioéconomie grâce à des cultures qui induisent un faible risque de changement d’affectation des sols indirect (CASI), avec une huile de haute qualité et dont les co-produits peuvent être valorisés en produits biosourcés innovants.
•    Adopter une approche participative impliquant les agriculteurs et l’ensemble des parties prenantes des filières pour développer conjointement des solutions adaptées aux conditions environnementales, techniques et sociales spécifiques à chaque territoire européen.
•    Fournir un ensemble de recommandations politiques pour promouvoir le déploiement de systèmes agricoles durables pour la bioéconomie.
•    Faciliter le transfert de connaissances et les meilleures pratiques pour assurer l'adoption et le succès des nouvelles cultures.
•    Mettre en place des mécanismes de certification pour les nouvelles cultures afin de garantir leur acceptation et leur intégration dans les systèmes agricoles existants.
•    Collaborer avec un consortium multi-acteurs de 20 partenaires et plus de 6 entités affiliées de 13 pays européens et associés pour partager des connaissances, des ressources et des innovations.

 

Les résultats attendus

•    Une introduction réussie de nouvelles cultures en identifiant des modes d’insertion dans les systèmes de culture les plus favorables et adaptés à chaque contexte, ainsi que la production de références et recommandations techniques associées.
•    Le développement de systèmes de culture multiperformants intégrant de la cameline ou la Brassica Carinata (avec une rentabilité économique et la réduction des impacts environnementaux).
•    Le développement de produits biosourcés innovants (bioherbicide, biostimulant, bioinsecticide…)
•    Une meilleure valorisation des tourteaux, riches en protéines et non impactés par des facteurs antinutritionnels.
•    Des recommandations techniques et politiques pour favoriser le développement de ces nouvelles filières.
•    L’implication active des agriculteurs et des parties prenantes dans le développement et l'adoption des nouvelles pratiques agricoles.
•    Une augmentation de la compétitivité des systèmes agricoles européens grâce à l'introduction de cultures innovantes, peu exigeantes en intrants et résilientes vis-à-vis du changement climatique.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Conception et évaluation de systèmes de culture innovants intégrant ces nouvelles cultures et production de recommandations sur les itinéraires techniques associés à ces nouvelles voies d’insertion, en particulier l’association de la cameline avec du pois ou de la lentille et de la cameline en dérobé estivale.
•    Accompagnement du développement technique de la cameline sur le terrain auprès des agriculteurs qui testent la culture, dans le cadre du déploiement d’une nouvelle filière cameline avec Saipol et des organismes stockeurs partenaires.
•    Identification des freins et des leviers perçus par les agriculteurs vis-à-vis de l’introduction de ces cultures dans leurs exploitations
•    Développement des procédés de transformation autour des glucosinolates
•    Communication et diffusion des résultats

 

Réalisations et retombées

Réunion de lancement du projet CARINA

Bioéconomie : cameline et Brassica Carinata

 

Nos partenaires sur ce projet

•    ARVALIS
•    Agraren Universitet - Plovdiv (BG)
•    Camelina Company Espana (ES)
•    Centre for renewable energy sources and saving fondation (GR)
•    Deutsches Biomasseforschungszentrum gemeinnützige GMBH (DE)
•    FlaNat Research (IT)
•    International Centre for Agricultural Research in the Dry Areas (LB)
•    Institut za ratarstvo i povrtarstvo (RS)
•    Imperial College of Science Technology and Medicine (UK)
•    Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (TN)
•    Novamont SpA (IT)
•    Pedal Consulting Sro (SK)
•    Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu (PL)
•    Saipol
•    Cooperativas agro-alimentarias de Espana u de coop sociedad cooperativa (ES)
•    Cooperativas agro-alimentarias de Andalucia (ES)
•    Federacion aragonesa de cooperativas agrarias (ES)
•    Union regional de cooperativas agrarias de Castilla y Leon (ES)
•    Cooperativas agro-alimentarias Castilla-La Mancha (ES)
•    Federacio de cooperatives agraries de Catalunya (ES)
•    Terres Inovia
•    Kimitec Biogroup (ES)
•    Nuseed (UK)
•    Roundtable on Sustainable Biomaterials Association (CH)