FILEG

Pour valoriser les légumineuses à graines, Terres Inovia, avec l’interprofession Terres Univia et de nombreux partenaires, travaille à la création d’une filière dédiée aux légumineuses à graines en Occitanie.

Ce projet régional et fédérateur, dont l’ambition est la création de valeurs (économique, sociale, sociétale, environnementale…) pour l’agriculture régionale, répond notamment aux grands enjeux des transitions alimentaire et agro-écologique.

Un budget de 100 000 euros a été mobilisé avec le soutien financier des agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, ainsi que par Terres Univia.

Les deux premières étapes du projet ont permis d’en étudier la faisabilité, puis ensuite, de faire émerger ce projet collectif autour de nombreux partenaires. Depuis le 28 février 2022, FILEG est devenue une association loi 1901 composée de 80 membres environ. En mars 2023, elle organisera sa première assemblée générale pour marquer la réalisation de sa première année d’existence juridique.

Cinq axes structurent l’activité :

  • A l’amont, l’objectif est d’assurer la montée en compétence des conseillers et des agriculteurs autour des légumineuses à graines en impulsant une dynamique collective d’acquisition de références et de transfert des connaissances et des pratiques agricoles ;
  • Deux axes à l’aval de la production pour créer et animer des communautés d’experts orientées vers l’alimentation humaine et animale ;
  • Deux axes transversaux visant à construire un observatoire économique sur le lien entre l’amont et l’aval d’un côté, et de l’autre promouvoir les légumineuses et FILEG.

Sur le terrain, un comité technique animé par Terres Inovia, et rassemblant les adhérents de FILEG, prévoit un certain nombre de dispositifs expérimentaux pouvant être partagés et mutualisés ainsi que des actions de transfert dédiées :

  • En matière économique, deux publications détaillant des données économiques sur les surfaces, rendements, marges brutes et marchés vont paraître début 2023. Celles-ci sont fortement attendues par les membres de l’association.
  • A l’aval, plusieurs études sont en cours sur l’approvisionnement de la restauration collective et commerciale, le rôle des légumineuses dans les projets alimentaires de territoire (PAT), la qualification de leur aptitude à la transformation (appertisation), ainsi que sur la valeur ajoutée de l’autonomie protéique des élevages.
  • Enfin, s’agissant de la communication, FILEG est régulièrement présent sur des salons professionnels et grand public pour promouvoir la filière régionale et les légumineuses à graines en Occitanie.

Contacts : Christophe VOGRINCIC - c.vogrincic@terresinovia.fr et c.mazaleyrat@terresinovia.fr

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