Terres Inovia est fier d'avoir réussi l'audit de surveillance Qualiopi du 20 juin 2023. Cette reconnaissance lui permet de continuer à mener les actions de formation auprès de ses clients.
Depuis de nombreuses années, le groupe Réussir est le partenaire de Terres Inovia dans la diffusion des actualités relatives à la culture du colza via un hors-série dans la presse agricole départementale d'une grande moitié nord de la France.
Comment améliorer la rentabilité d’un système de cultures ? Le projet 3C2A, auquel l’institut a activement participé, a expérimenté différentes possibilités de produire trois cultures en deux ans. Au terme de ses quatre années de travaux, il a dévoilé ses résultats d’expérimentations et de modélisation.
Quelques pieds de tournesols sauvages dans une parcelle de tournesol suffisent pour occasionner une infestation très forte et très nuisible, en 2-3 cycles de culture avec tournesol. Les conséquences sont lourdes : pertes de rendement (supérieures à 10 q/ha), voire récolte impossible et perte en qualité.
Terres Inovia vient de diffuser son rapport d’activité pour 2022. Une année riche en travaux, avec, notamment, le déploiement de la deuxième année du programme Cap Protéines.
Sur la soixantaine de posters présentés au colloque Cap Protéines, les trois quarts l’ont été par Terres Inovia, pilote de 4 des 5 projets du programme de recherche, développement, innovation et transfert au service de la souveraineté protéique de la France.
A Congerville-Thionville, petite bourgade tranquille de l’Essonne, on ne pouvait pas manquer les innombrables tentes blanches qui ont envahi 25 hectares de terrain lors de la 16e édition des Culturales, les 14 et 15 juin.
Tour d’horizon en vidéo des espèces présentes en ce mois de juin 2023 avec Nicolas Latraye, ingénieur développement chez Terres Inovia.
Retour sur la dernière table-ronde du colloque Cap Protéines du 31 mai dédiée au développement des légumineuses dans la consommation alimentaire. Elodie Tormo, chargée de mission chez Terres Univia, était aux manettes.
Terres Inovia vient de publier les nouvelles éditions de ses guides de culture colza et pois pour la campagne 2023-2024.
La nécessité d’accompagner les agriculteurs pour imaginer, tester et évaluer des solutions adaptées localement est l’un des enseignements phares de Cap Protéines. Retour sur la table-ronde du colloque, qui s’est tenu le 31 mai dernier, autour de l’accompagnement des producteurs aux transitions agroécologiques.
La mise en place de cultures de printemps a pour objectif principal d’abaisser la pression des vulpins et des ray-grass dans les parcelles de la plateforme Syppre Berry.
Lors du colloque Cap Protéines, qui s’est tenu le 31 mai 2023, une table-ronde a permis de faire le point sur le déploiement des connaissances pour améliorer la compétitivité des protéines végétales.
Terres Inovia, l’Institut technique des huiles et protéines végétales, est un partenaire historique des Culturales®, le salon au champ organisé par Arvalis dédié aux producteurs de grandes cultures à la recherche d’innovations pour la performance de leur exploitation.
Les quatre éditions de juin 2023 d'Arvalis & Terres Inovia infos viennent de paraître avec un focus sur le colza : les variétés évaluées par Terres Inovia et le mérite agronomique colza, nouvelle application incluse à l'outil Myvar (choix variétal).