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Colza et tournesol : la qualité nutritionnelle des tourteaux

02 févr. 2022

La qualité nutritionnelle des tourteaux de colza et de tournesol est réalisée par Terres Inovia et son Interprofession Terres Univia. Elle est menée avec les usines de trituration.

La collecte de graines de colza françaises s’est chiffrée à 3,2 millions de tonnes, soit 200 000 tonnes de moins que la campagne précédente. Les usines de trituration ont tout de même transformé près de 4,2 millions de tonnes de graines grâce à des importations en graines qui se maintiennent, en particulier en provenance du Canada. La production de tourteau de colza a ainsi atteint 2,4 millions de tonnes pour une consommation française quasiment équivalente.

Par ailleurs, la fiche sur la qualité des tourteaux de tournesol constate que la collecte des graines de tournesol s’est chiffrée à 1,4 million de tonnes. Les usines de trituration ont transformé 1,2 million de tonnes de graines, soit 6 % de plus que la campagne précédente. Environ 650 000 tonnes de tourteaux de tournesol à destination de l’alimentation animale ont ainsi été produites, revenant au même niveau que celui de la campagne 2018/2019. Les importations de tourteaux ont atteint 910 000 tonnes, dont les deux tiers en provenance de Mer Noire, pour une consommation totale de tourteaux d’environ 1,5 million de tonnes.

Retrouvez tous les résultats détaillés de la qualité nutritionnelle des tourteaux pour les fiches :

Qualité des tourteaux tournesol

Qualité des tourteaux colza