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Implantation : les clés pour un colza robuste

Article rédigé par
  • Stéphane CADOUX (s.cadoux@terresinovia.fr)
Implantation : les clés pour un colza robuste
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    Modifié le : 22 juin 2023

    L’implantation est l’étape clé qui conditionne la robustesse du colza, c’est-à-dire sa capacité à supporter les attaques de bioagresseurs, en particulier les insectes d’automne, les aléas climatiques, et donc à exprimer son potentiel de rendement dans un contexte contraint.

    La robustesse du colza passe par l’obtention d’états-clés

     

     

    1

    Une levée précoce

    avant le 1er septembre pour atteindre le stade 4 feuilles avant le 20 septembre pour avoir un colza suffisamment développé avant l’arrivée des altises adultes et la baisse des températures automnales

    2

    Une croissance dynamique et continue à l’automne, et des pieds vigoureux

    - biomasse supérieure à 1.5 kg/m² en entrée hiver

    - pieds d'au moins 25g/plante mi-octobre et 45g/plante en entrée hiver pour limiter le risque de dégâts de larves d’insectes

    3

    Une reprise dynamique en sortie d’hiver

    pour limiter globalement le risque de dégâts de coléoptères ou de leurs larves

     

     

    Pourcentage de plantes saines à floraison (non impactées par les dégâts de larves d’insectes d’automne) en fonction de la biomasse par pied de colza en entrée hiver, dans des essais sans traitement insecticide et en parcelles agriculteurs

    Etats-clés pour un colza robuste

     

    La réussite de l’implantation a une influence majeure sur l’obtention de ces états-clés et doit s’appuyer sur

     

    Pratiques-clés pour un colza robuste

    ​​​​​​​

    Toutes les informations détaillées sur la réussite de l’implantation sont à retrouver dans le point technique « Réussir son implantation pour obtenir un colza robuste »

    ...

    PUBLICATION

    Colza - Point technique Réussir son implantation pour obtenir un colza robuste

    L’implantation, une étape décisive pour la réussite du colza
    Une bonne implantation permet d’obtenir un colza robuste, peu sensible aux ravageurs et aux adventices et nécessitant peu d’intrants...

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