Formidable protéine 2 - Institutionnel
Formidable protéine 2
Carte d’identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Elise Odinot- e.odinot@terresinovia.fr / Frédéric Fine – f.fine@terresinovia.fr • Date de début : envisagée au 1er trimestre 2026 • Durée : 60 mois • Structure pilote : Terres Inovia et ESA d’Angers • Zone géographique : France • Coût total du projet (dont CVO) : 6 millions d’euros • Porté par le Secrétariat général pour l’investissement (SGPI) |
Les enjeux
La France dépend largement des importations de protéines végétales, notamment du soja. Aujourd’hui, une transition majeure de nos systèmes agricoles est cruciale afin de répondre aux besoins de la population, réduire l’empreinte carbone de notre agriculture d’ici 2050 et renforcer la souveraineté protéique nationale.
Répondant à la priorité France Relance 2030 « Alimentation saine, durable et traçable », la promotion et le développement de cette souveraineté nécessite une évolution coordonnée des filières agricoles, notamment à travers l’accompagnement aux changements et la formation des acteurs de toute la chaine en leur fournissant les compétences nécessaires pour soutenir des systèmes plus autonomes. La formation actuelle sur la souveraineté protéique étant jugée insuffisante, il est essentiel aujourd’hui de préparer les apprenants à ces enjeux pour accélérer la transition.
Les objectifs
Le projet propose la création d'un socle commun de 52 briques pédagogiques offrant ainsi des solutions concrètes pour l'enseignement agricole et les filières. Ceci favorisera la flexibilité des parcours avec une approche globale et innovante qui :
• Intègrera la souveraineté protéique dans les cursus agricoles et proposera des formations continues pour sensibiliser et former étudiants et professionnels aux enjeux et pratiques associés.
• Adoptera des méthodes pédagogiques innovantes et interactives, intégrant des systèmes d'évaluation et des outils numériques, visant à faciliter l'apprentissage des compétences liées à la souveraineté protéique.
• Utilisera des « jeux sérieux », des démarches entrepreneuriales, des cas d’étude coconstruits avec les acteurs du terrain, du numérique et d'autres ressources pédagogiques pour dynamiser les apprentissages et améliorer l’attractivité.
• Favorisera la formation tout au long de la vie afin que chacun puisse acquérir et actualiser ses connaissances et ses compétences
• Etablira des partenariats entre l’enseignement et le secteur professionnel pour proposer des formations en adéquation avec les compétences requises par le marché de demain.
• Améliorera l’attractivité des métiers en lien avec la souveraineté protéique en communicant autour des filières et en soulignant les opportunités professionnelles et l’importance de ce secteur.
• Renforcera les liens avec la recherche et l’innovation afin de nourrir les formations avec des connaissances à jour issues de projets de recherche menés sur les protéines végétales et leur intégration dans les filières.
Les résultats attendus
• Création de 52 briques pédagogiques, dont 16 feront intervenir du digital, et de 28 formations continues proposées sur le thème de la souveraineté protéique.
• 1 500 bénéficiaires des formations initiales, 10 000 apprenants en formations continues et 5 000 bénéficiaires du partage d’expérience.
• Déploiement des briques de formation dans 400 lycées agricoles et 10 écoles d’ingénieurs.
• Création de 12 000 emplois.
• Augmentation des surfaces de 600 000 ha de légumineuses en 2030 pour l’alimentation humaine et maintien des 195 000 exploitations d’élevages et polyculture élevage.
Le rôle de Terres Inovia
Co-coordinateur
Réalisations et retombées
Formidable Protéine 2 : booster les formations pour accroitre la souveraineté protéique
Nos partenaires sur ce projet
- ESA d’Angers
- Lycée des Etablières
- EPLEFPA de Saint-Joseph
- Ecole Supérieure La Raque
- Université de Montpellier
- Université Le Havre Normandie
- ISARA-ISEMA
- EM Lyon
- IDELE
- ARMEFLHOR
- APAD
- Acta
- VIVEA
- Terres Univia
- Fileg