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La nouvelle saison des pieds dans les champs s’intéresse au soja

25 oct. 2022

Après le tournesol, la web-série Les pieds dans les champs s’intéresse au soja. A partir du 2 octobre, elle met en scène quatre témoignages d’agriculteurs sur cette légumineuse. Quels leviers agronomiques utilisent-ils pour réussir cette culture ? Quels atouts y trouvent-ils ? Et comment parviennent-ils à résoudre certaines difficultés ? Des paroles d’agriculteurs à écouter… et retenir.

logo les pieds dans les champs​​​​​​​​​​​​​​

Lancée par Terres Inovia en mai 2021, la web-série vidéo Les pieds dans les champs propose une immersion sur les parcelles d’un agriculteur qui explique, au fil d’une discussion, comment il mène sa culture, à quelles difficultés il est confronté et quels leviers et pratiques agronomiques il utilise. Cet entretien est complété par une analyse technique d’un expert de Terres Inovia.
Après la troisième saison diffusée en septembre sur le tournesol, la web-série s’attache maintenant à dévoiler les itinéraires techniques et les astuces de quatre exploitants sur le soja autour de plusieurs thématiques : la conduite du soja en bion, l'inoculation et le semis, la production du soja pour les élevages en circuit court et, enfin, l'étape délicate de la récolte.

​​​​​​Jean-Marc Gordon, exploitant à Castendet (Landes) : le soja, idéal en agriculture biologique

C’est au cœur des Landes que cet agriculteur produit du soja bio. « C’est une plante qui est faite pour le bio car elle résiste aux parasites et connaît peu de maladies », explique Jean-Marc Gordon. Avec un rendement de 35 q en moyenne, c’est une culture rentable dans son exploitation, d’autant qu’elle se passe d’azote, dont les prix sont élevés. Pour faire face aux difficultés de la culture en bio, l’agriculteur sème précocément et utilise des variétés permettant d’avoir de spremières gousses hautes.
L’analyse d’Arnaud Micheneau, ingénieur de développement de Terres Inovia : «l’alimentation hydrique est importante dans la culture du soja, il ne faut pas la démarrer trop tôt. Autre levier à soigner, la maîtrise de l’enherbement, avec le passage d’outils au bon moment ».

Visionnez la vidéo

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Philippe Dubief, exploitant à Lhosne (Côte d’Or) : l’inoculation et le semis, des étapes cruciales

Chez ce producteur de la Côte d’Or, qui cultive une dizaine d’hectares de soja, la préparation du sol et l’inoculation sont essentiels pour la réussite de la campagne. « Il faut porter beaucoup d’attention au sol, qui doit être ressuyé et en même temps humide, pour mettre toutes les chances de son côté au moment de l’inoculation ».
L’analyse de Louis-Marie Allard, ingénieur de développement de Terres Inovia : « le sol doit être ressuyé pour éviter les phénomènes de tassement. Pour réussir l’inoculation, il est important d’utiliser des produits homologués de qualité ».

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Nicolas Royer, exploitant à Monhoudou (Sarthe) : le soja, une alimentation à haute teneur en protéines et made in France adapté à l’élevage

Pour son cheptel de 50 vaches laitières, Nicolas Royer a adopté le soja. Cet éleveur préfère produire du soja local et non OGM plutôt que d’acheter des tourteaux importés. Les avantages? « Je produis 15 tonnes de soja, qui viennent substituer 18 tonnes de colza pour les tourteaux ; j’économise 8 000 euros dans l’année ». Une culture à laquelle il ne voit que des atouts : une insertion derrière n’importe quelle culture, de l’azote dans le sol et une alimentation à haute teneur en protéines pour son élevage.
L’analyse de Mathieu Charron, ingénieur de développement de Terres Inovia : « sur le bassin du nord-ouest de la France, il est important d’adapter la bonne précocité des variétés, en privilégiant des variétés très précoces pour semer le soja dans un sol réchauffé ».

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Jean-Michel Guthmann, exploitant à Ostheim (Alsace) : la récolte, une étape délicate, mais réussie grâce à une flexicoupe

La récolte est une étape très délicate pour le soja. Cet exploitant explique quelles sont ses méthodes et astuces pour réussir à récolter en minimisant le risque de perte : préparer son sol avant le semis, savoir quand les graines arrivent à la bonne maturité en testant le bon taux d’humidité et utiliser une flexicoupe. « Comme les gousses sont trop basses sur la tige, une flexicoupe permet d’améliorer la qualité de battage et réduire l’égrainage ».
L'analyse d'Aurore Baillet, ingénieure de développement de Terres Inovia : « Rouler les sojas après le semis pour niveler le sol, bien régler la moisonneuse-batteuse pour limiter les impuretés et utiliser une flexicoupe sont les pratiques optimales pour réussir sa récolte de soja»

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​​​​Les épisodes sur le tournesol ont été tournés dans le cadre du programme Cap Protéines.

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La responsabilité des ministères en charge de l’agriculture
​​​​​​​et de l’économie ne saurait être engagée.