Rencontre Proléobio Centre & Ouest 2025 : le replay du webinaire disponible !
Rencontre Proléobio Centre & Ouest 2025 : le replay du webinaire disponible !
Chaque année, Terres Inovia et ses partenaires organisent les rencontres Proléobio dont l'objectif est de permettre aux conseillers et techniciens d’échanger sur les pratiques innovantes et les résultats de l’année des oléoprotéagineux en Agriculture biologique (AB).
Le 10 octobre s'est tenu un webinaire Proléobio pour la zone Centre et Ouest dont voici le programme et les points à retenir.
1. Conjoncture de la filière des oléoprotéagineux en AB par Claire Ortega, Terres Univia
- Une hausse de la collecte malgré la baisse de la demande entraîne de forts excédents de production en 2023/24.
- Les conditions climatiques entraînent un fort retrait de la collecte alors que la demande semble repartir en 2024/25 : des bilans “assainis”.
- Une amélioration de la situation après deux campagnes difficiles : importance de maintenir une bonne adéquation offre/demande (exemple du tournesol), y compris sur les petits marchés (exemple de la lentille).
- Des défis techniques sur les légumineuses à graines pour des performances plus stables.
- Importance de contractualiser ou à minima communiquer ses volumes auprès de son OS pour permettre une bonne lecture du marché.
2. Enjeux de la multiplication des semences de protéagineux en bio par Jerôme Fillon de Axereal Bio
- Répondre aux attentes des marchés : suivre avec les services collecte les besoins des transformateurs, être réactif pour la contractualisation des producteurs.
- Mettre en avant les variétés adaptées à l’AB : choisir parmi les variétés proposées par les obtenteurs, essais variétés pour évaluation en condition bio, tests en parcelles agriculteurs, suivi des parcelles de multiplication.
3. Résultats des essais variétés et itinéraire technique féveroles d’hiver et des printemps semés à l’hiver par Cécile Legall, Terres Inovia (la présentation sera diffusée ultérieurement)
4. Valorisation des protéagineux en alimentation humaine : enjeux de la création d’une filière Féverole et Pois AB par Sebastien Courtois, Ufab
Un défi de structuration de la filière pour développer des partenariats durables entre producteurs, transformateurs et utilisateurs finaux :
- synchroniser les développements production – besoins,
- structurer les flux du champ à l’assiette,
- sécuriser la filière avec une trajectoire triptyque,
- volumes – prix – qualités
Visionnez le replay !
Contacts : Cécile Le Gall, c.legall@terresinovia.fr et Thomas Mear, thomas.mear@terresinovia.fr
- Documents à télécharger :
- Conjoncture de la filière des oléoprotéagineux en AB par Claire Ortega, Terres Univia
- Enjeux de la multiplication des semences de protéagineux en bio par Jerôme Fillon de Axereal Bio
- Valorisation des protéagineux en alimentation humaine : enjeux de la création d’une filière Féverole et Pois AB par Sebastien Courtois, Ufab