Qualité des graines de pois chiche - récolte 2021-2022
Qualité des graines de pois chiche - récolte 2021-2022
Le projet Cap Protéines a permis de réaliser un suivi de la qualité des graines de pois chiche récoltées en 2021 et 2022 sur l’ensemble des bassins de production. L’objectif de ce suivi est une description et une caractérisation des principaux critères de qualité de la récolte. Près d’une centaine d’échantillons a été analysée : 62 proviennent de la récolte 2021 et 36 de la récolte 2022. Ils sont tous issus de graines type Kabuli.
Faits marquants des campagnes 2021 et 2022
La campagne 2021 s’est caractérisée par une fin d’hiver plutôt sèche, qui a permis une implantation des parcelles de pois chiche sans contrainte, mais qui a entraîné parfois des levées irrégulières. Dès le printemps, le cycle de la culture est marqué par une météo particulièrement pluvieuse et un faible rayonnement, retardant la date de maturité et engendrant une pression maladie moyenne à forte. Au contraire, la campagne 2022 est remarquable pour son déficit de pluviométrie et ses pics de températures au moment de la floraison et du remplissage.
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