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Lutter préventivement contre les maladies du pois

Il existe un certain nombre de règles à respecter à l’échelle de la succession culturale et de l’itinéraire technique pour anticiper les risques maladies :

Respecter les fréquences de retour conseillées

Une fréquence de retour de 6 ans minimum est conseillée pour réduire les risques de maladies, en particulier les maladies racinaires.

Bien choisir ses couverts

Ne pas cultiver de pois ou d’espèces/variétés de légumineuses sensibles à l’aphanomyces dans les couverts ou en tenir compte dans la fréquence de retour du pois en cuture de rente.

Eviter les repousses

Les repousses de pois peuvent multiplier certains pathogènes présents dans le sol, en particulier l’aphanomyces.

Réaliser un test aphanomyces avant implantation

Il est essentiel de réaliser un test de Potentiel Infectieux (PI) aphanomyces avant toute culture de pois. Le pois d’hiver échappe partiellement à la maladie mais peut multiplier l’agent pathogène surtout en cas d’hiver doux. Il ne doit pas être cultivé si le Potentiel Infectieux (PI) de la parcelle est supérieur à 2,5.

Privilégier les variétés récentes

Pour limiter le développement de certaines maladies aériennes (ascochytose, botrytis, mildiou), il est important de privilégier les variétés récentes, plus hautes et présentant une bonne tenue de tige. Ces variétés permettent en effet d’avoir un couvert plus aéré, créant ainsi un microclimat moins favorable aux maladies.

Les variétés résistantes au froid sont également à privilégier. Les blessures occasionnées par le gel constituent des portes d’entrées pour les agents pathogènes, en particulier pour Pseudomonas syringae pv pisi, agent de la bactériose.

Utiliser un traitement de semences

Le traitement de semence (WAKIL XL, 0,2 kg/q) permet une protection efficace contre les fontes de semis (Pythium sp, Rhizoctonia solani, Fusarium sp) et les attaques précoces de mildiou (Peronospora pisi), particulièrement dommageables.

Respecter les dates et densités de semis préconisées

Il est essentiel de ne pas semer le pois d’hiver trop tôt pour éviter un développement précoce de l’ascochytose et limiter le risque bactériose. Il est également essentiel de ne pas semer trop dense. Un couvert dense maintient l’humidité et favorise donc le développement des maladies.

ascochytose sur feulles pois

Ascochytose sur pois

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