La qualité des tourteaux du colza et du tournesol
La qualité des tourteaux du colza et du tournesol
L’Observatoire de la qualité des tourteaux, piloté par Terres Univia et mis en place par Terres Inovia, a analysé la qualité nutritionnelle des tourteaux de colza et de tournesol de la campagne 2023/2024.
Chaque mois, des usines de triturateurs volontaires envoient àTerres Inovia des échantillons afin que l’Institut réalise des analyses selon des méthodes normalisées. Ainsi, depuis 2003, l’Observatoire de la qualité des tourteaux met en avant les indicateurs de qualité des tourteaux issus des graines de colza et de tournesol. Les résultats afférents à la dernière campagne sont à présent disponibles :
- Fiche « Qualité nutritionnelle des tourteaux de colza 2023/2024 » : téléchargez la fiche
Les tourteaux déshuilés de colza obtenus à partir de graines françaises présentent des caractéristiques relativement stables d’année en année. La valeur moyenne de teneur en protéines est de 32,9 %. Les valeurs moyennes des critères de qualité des protéines sont comparables à celles de la campagne précédente.
Les tourteaux de colza expeller, quant à eux, sont moins humides (7,6 %), plus riches en matière grasse (9,6 %) et légèrement moins riches en protéines (31,8 %).
- Fiche « Qualité nutritionnelle des tourteaux de tournesol 2023/2024 » : téléchargez la fiche
Les trois niveaux de qualité des tourteaux de tournesol (LowPro, MidProd, HighPro) se démarquent significativement par leurs teneurs en humidité, en matières grasses, en protéines et en cellulose au regard du taux de décorticage. Les teneurs moyennes en cellulose varient de 25,8 % pour les tourteaux les moins décortiqués à 18,2 % pour les plus décortiqués. Du côté des teneurs en protéines, ces dernières s’échelonnent entre 28,1 % et 35,5 % et sont comparables aux teneurs observées lors la campagne précédente.