La première synthèse des résultats des variétés de lentille évaluées dans le réseau de Terres Inovia en ligne sur myVar®
La première synthèse des résultats des variétés de lentille évaluées dans le réseau de Terres Inovia en ligne sur myVar®
Evaluer et diffuser de nouvelles variétés de légumineuses et d'oléagineux à haute teneur en protéines
Paris, le 09 décembre 2021 – Mis en place pour la première fois en 2021 dans le cadre du programme Cap Protéines, le réseau d’évaluation des variétés de lentilles de Terres Inovia, l’institut technique des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre, et de ses partenaires livre ses résultats.
Les caractéristiques de 8 variétés de lentilles sont disponibles en ligne sur myVar®, l’outil d’aide au choix des variétés d’oléagineux, protéagineux et de chanvre. Ces évaluations ont été menées dans le cadre du projet « Evaluer et diffuser de nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux à haute teneur en protéines » du programme. Une démarche dans la droite ligne des objectifs de Cap Protéines qui a notamment pour mission d’accélérer le développement des nouvelles variétés de lentilles adaptées à la production française.
En savoir plus sur le réseau…
Coordonné par Terres Inovia et mené en partenariat avec Agri Obtentions, Axereal, Cavac, Dijon Céréales, Lidea, Limagrain Coop, Natup et Soufflet, le réseau a testé 8 variétés de lentilles sur 11 essais.
Les variétés sont évaluées selon leur performance de rendement, les caractéristiques des graines (teneur en eau à la récolte, PMG, % en protéines), l’écart à la floraison, la hauteur et leur tenue à la verse.
Les résultats sont disponibles en ligne sur myVar®
Quelles variétés ?
- Deux variétés de lentille verte : Anicia et Clara
- Trois variétés de lentille blonde : Flora, Blovita et Samos
- Deux variétés de lentille corail : Rosana et Beleza
- Une variété de lentille noire (population) : Fentille