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La fiche qualité des graines féverole - récolte 2019 est disponible !

24 févr. 2020

Terres Univia a confié à Terres Inovia la réalisation d’une enquête sur la qualité des graines de féverole issues de la récolte française 2019, avec la collaboration d’organismes collecteurs qui ont procédé à la fourniture des échantillons.

fiche qualité des graines féverole récolte 2019

Les surfaces françaises de féverole, qui atteignaient un peu plus de 80 000 ha en 2016 et 2017 se sont stabilisées depuis deux ans autour de 60 000 ha (63 000 ha en 2019). Le rendement moyen national est supérieur à celui observé en 2018 (27,9 q/ha contre 24,9), en lien avec des conditions de début de cycle plus favorables que l’année précédente.

Cependant, l’arrivée d’un temps très sec et de fortes températures en cours de floraison a finalement pénalisé la mise en place des graines. Au final, la production française de féverole en 2019 a été estimée à 176 000 tonnes, soit 25 000 tonnes de plus qu’en 2018.

La teneur en protéines moyenne mesurée en 2019 est faible : 26,9 % de la matière sèche (MS) avec cependant des valeurs plus élevées au nord. La teneur en eau moyenne à la récolte est également particulièrement faible (11,7 %). La qualité visuelle est en revanche satisfaisante, avec un taux très bas de graines cassées/splittées, tachées ou attaquées par les insectes. Cependant, il semblerait que l’on ait beaucoup de lots de couleur hétérogène, avec des graines de féverole d’hiver, dont la commercialisation en alimentation humaine apparaît plus difficile mais qui pourront être valorisés en alimentation animale.

En savoir plus sur la qualité des graines de féverole pour la récolte 2019.

Contact : Véronique BIARNES (v.biarnes@terresinovia.fr)