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Les surfaces de féverole en France, qui se situaient autour de 80 000 hectares (ha) depuis plusieurs années, ont diminué à 68 000 ha en 2022. Le rendement national est faible, à 23,4 quintaux/hectare (q/ha), mais similaire à 2021 et à la moyenne quinquennale. Le printemps chaud et surtout très sec n’a pas permis d’atteindre des niveaux de rendement satisfaisants, excepté dans le nord de la France. Par conséquent, la production française de féverole a atteint 159 000 tonnes (t) en 2022, soit 23 000 t de moins qu’en 2021.
La teneur en protéines moyenne des lots de féverole étudiés en 2022 est égale à 28,0 % de la matière sèche (MS), proche de la moyenne décennale. La qualité visuelle est satisfaisante, avec une faible proportion de graines cassées/splittées, tachées ou attaquées par des insectes et peu d’impuretés. Les nombreux lots contenant des graines de couleur hétérogène pourront être valorisés en alimentation animale.