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Choisir sa variété de lentille

 

A ce jour, le renouvellement variétal est faible en lentille. Il existe néanmoins différents types de lentille, dont le choix est à adapter en fonction du débouché. La variété est souvent une clause du contrat de production, laissant peu de marge de manœuvre dans le choix variétal. Toutefois, Terres Inovia évalue quelques variétés afin de les classer en fonction de leurs performances : rendement (privilégiez la régularité pluriannuelle au potentiel de rendement), qualité de la graine (teneur en protéines et PMG), précocité (à adapter selon le secteur géographique) et facilité de récolte (privilégiez les variétés hautes et tolérantes à la verse).

 

Les variétés évaluées par Terres Inovia en 2021 et 2022

NOM

Type variétal

Représentant en France

Année / Pays inscription

Couleur /Forme des graines*

Couleur des téguments* / fleurs*

Particularités

ANICIA

Verte

Agri Obtentions

FR - 1966

vert marbré / semi-plate

jaune verdâtre / blanches à stries violettes

Variété AOC (lentille verte du Puy) IGP et Label Rouge (lentille verte du Berry)

CLARA

Verte

Agri Obtentions

FR - 2021

Vert / semi-plate                   

jaune verdâtre / blanches

MARBLE

Verte

Soufflet

-

-

-

BLOVITA

Blonde

CAVAC

FR - 2020

ocre brun

jaune verdâtre / blanches

FLORA

Blonde

Agri Obtentions

FR - 2002

ocre brun / semi-ronde

jaune verdâtre / blanches à stries violettes

IGP et Label Rouge

SAMOS

Blonde

Naudet Frères

GR - 1990

-

-

ROSANA

Corail

Agri Obtentions

FR – 2003

ocre brun / ronde

orange / blanches à stries violettes

Très bonne qualité organoleptique

REDMOON

Corail

Soufflet

-

-

-

BELEZA

Corail

Lidéa

Portugal - 1999

-

-

-

FENTILLE

Noire

Lidéa

-

-

- / violettes

 

 

Autres variétés

Variété Obtenteur et année d’inscription Caractéristiques Points forts
LENTILLON ROSE D’HIVER (DE CHAMPAGNE) DOMAINE PUBLIC
1989
Ocre brun – tardif semis d’hiver en région Champagne

 

 

Performances rendements 2021 et 2022

 

 

Regroupement National

Regroupement National

Variété

Indice de rendement
(en % de la moyenne des essais)

Ecart-Type

Nombre essai où indice >= 100

Note de performance (1)

ANICIA

95.9%

11

3/9

*****

CLARA

-

-

-

***

MARBLE

111.6%

20

5/9

-

BLOVITA

101.1%

7

5/9

****

FLORA

97.6%

12

3/9

****

SAMOS

87.6%

25

4/9

***

ROSANA

95.9%

11

3/9

****

REDMOON

110.2%

9

9/9

-

BELEZA

-

-

-

*

FENTILLE

-

-

-

**

Nombre d’essais

9

6

Rendement

18 q/ha

4.7 q/ha

 

 

Principales caractéristiques évaluées en 2022

 

 

Données 2022 réseau Terres Inovia et partenaires

 

 

Rendement

Analyse des graines

Autres caractéristiques

Variété

Statut

Moyenne rendement ajustée (q/ha)

Teneur en eau à la récolte (%)

PMG 14% (g)

% Protéines (%MS)

Hauteur à maturité * (cm)

Début floraison (nb jours d'écart par rapport à Anicia)

Note de maturité
(9: précoce)

Note de verse
(9: versé)

ANICIA

2A (T)

17.3 q/ha

11.5 %

27 g

30.8 %

20 cm

27/5

7

7

Ecart par rapport à Anicia

Notes 

MARBLE

1A

+2.8 q/ha

+0.0%

+4 g

-2.6%

+6 cm

+5 jours

3

4

BLOVITA

2A

+0.9 q/ha

+0.2%

+2 g

-0.9%

+4 cm

+3 jours

4

5

FLORA

2A (T)

+0.3 q/ha

-0.9%

-2 g

-1.4%

+2 cm

-1 jours

8

8

SAMOS

1A

-1.5 q/ha

+0.7%

+13 g

-2.9%

+4 cm

+1 jours

5

4

ROSANA

2A (T)

+0 q/ha

-0.9%

-2 g

-0.4%

+0 cm

+3 jours

4

7

REDMOON

1A

+2.6 q/ha

+0.2%

+7 g

-1.2%

+5 cm

+2 jours

6

4

Effectif

9

9

9

9

8

9

5

4

Moyenne

18 q/ha

11.4 %

30 g

29.5 %

22 cm

27/5

5.2

6

 

 

Des travaux en cours sur la lentille

Dans le cadre de Cap Protéines, la résistance à Aphanomyces euteiches (agent responsable de pourriture racinaire) des principales variétés de lentille a été évaluée en conditions contrôlées. A ce jour, nous n’avons pas encore identifié de résistance dans les variétés testées.

 

 

Liens utiles

Agri Obtentions

GNIS

variétés lentilleA noter : un projet CASDAR mobilisant l’ANILS et ses partenaires a été lancé en 2019 : « RésiLens : constitution et évaluation d’une collection de ressources génétiques de lentille (Lens culinaris Medik.). Recherche de sources de résistances aux bruches et aux pourritures racinaires incluant Aphanomyces euteiches ». Les objectifs du projet sont de caractériser une collection de ressources génétiques de lentille, de fournir des éléments de réponse sur l’identité des pathogènes fongiques et des bruches responsables de pertes de rendement chez cette espèce et de révéler des génotypes ayant des résistances totales ou partielles à ces problèmes majeurs et les proposer pour des programmes de création variétale.

Par ailleurs dans le cadre du projet Mallag porté par Terres Inovia (Lutte contre les principales maladies des légumineuses à graines et évaluation des risques sanitaires liés à leur insertion dans les systèmes de culture -FranceAgriMer, 2021-2023) un travail est mené pour identifier les principaux agents pathogènes responsables de maladies racinaires sur lentille ainsi que leur gamme d’hôtes, afin d’apporter un conseil sur le choix des espèces de la rotation pour limiter les risques maladies.

Article co-rédigé avec