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Le guide de culture lupin bio et conventionnel 2022 est disponible

02 déc. 2022

Terres Inovia a mis à jour et enrichi son guide de culture du lupin blanc doux d’hiver et de printemps en bio et en conventionnel. Cette excellente tête de rotation, adaptée aux sols acides, présente des caractéristiques nutritionnelles recherchées en alimentation humaine et animale, avec l’une des teneurs en protéines les plus élevées au sein des légumineuses à graines.

​​​​​​​Le guide de culture lupin bio et conventionnel 2022

Organisé en neuf chapitres thématiques, ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du lupin d’hiver et de printemps, en bio et en conventionnel : variétés, inoculation, implantation, fertilisation, désherbage, récolte et stockage. Le guide présente les atouts de cette culture clef qui contribue à la souveraineté en protéines végétales et fait le point sur les moyens de lutte contre les maladies et les ravageurs qui la touchent.
L’édition 2022 précise notamment les charges opérationnelles et marges brutes de la culture, la valeur nutritionnelle des principales graines protéagineuses et les taux d’incorporation dans différentes rations. Elle développe également la conduite du lupin bio, en particulier les leviers pour maîtriser l’enherbement.

​​​​​​​Comment se le procurer ?

Le guide de culture lupin blanc doux d’hiver et de printemps 2022 est téléchargeable gratuitement dans son intégralité par toute personne ayant créé son compte personnel sur le site web de Terres Inovia :
Commander le guide

Il peut également être commandé en ligne. Le guide est gratuit ; seule une participation aux frais de port est demandée

 

 

Les pieds dans les champs : les agriculteurs dévoilent les atouts et leurs techniques sur les cultures de diversification

Après le soja, la web série Les pieds dans les champs s’intéresse aux cultures de diversification. Depuis le 15 novembre, cinq nouveaux témoignages d’agriculteurs sont diffusés sur la chaîne Youtube de Terres Inovia sur les thématiques suivantes : le lupin, une excellente tête de rotation ; la lentille bio, un très bon débouché en alimentation humaine ; le lin, une culture avec peu de ravageurs et de prédateurs ; le pois chiche, un bon rendement, surtout en bio ; le chanvre, une culture facile et aux débouchés prometteurs.
Lancée en 2021, cette web série propose une immersion sur les parcelles d’un agriculteur qui explique au fil d’une discussion, comment il mène sa culture, à quelles difficultés il est confronté et quels leviers et pratiques agronomiques il utilise. Cet entretien est complété par une analyse technique d’un expert de Terres Inovia.


Découvrir les épisodes des cultures de diversification

 

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