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Idéathon 2 : des idées lumineuses autour des légumineuses

05 déc. 2022

Jeudi 1er décembre, Terres Inovia et ses partenaires organisaient la 2e édition de l'Idéathon - Nourrir la créativité dans le cadre de Cap Protéines. Deux équipes lauréates ont suscité l'intérêt d'un jury d'experts : Graines gourmandes et Shiva.

Jeudi 1er décembre, Terres Inovia et ses partenaires organisaient la 2e édition de l'Idéathon - Nourrir la créativité dans le cadre de Cap Protéines. Deux équipes lauréates ont suscité l'intérêt d'un jury d'experts : Graines gourmandes et Shiva. Retour sur cette journée de partage, qui a fait naître des projets !
 
Le Village by CA Paris a accueilli les 22 étudiants, salariés, chercheurs de cette 2e édition de l'Idéathon - Nourrir la créativité. Les participants se sont répartis en 4 équipes pour brainstormer sur le thème "Pour une production et une alimentation durable et innovante au sein de nos territoires".

Un jury d'experts a évalué les idées présentées, dont voici la liste : Gilles Robillard (président de Terres Inovia, Laurent Rosso (directeur général de Terres Inovia et Terres Univia), Khadi Tal-Desprez (responsable du pôle Afrique au sein de la Fondation Avril), Baptiste Faineant (chargé de projets fonds d’innovation et filières durables chez Sofiprotéol), Sana Chouayakh (Porteuse du projet Pousse Plus, lauréate de l’Idéathon 1) et Sergio Cocco (maire du Village by CA Nord de France). Deux équipes ont sorti leur épingle du jeu.

Graines gourmandes, des ingrédients innovants pour les industriels

L'équipe des Graines gourmandes était composée de quatre étudiants de SupBiotech et d'un enseignant chercheur. Elle souhaite développer des produits alimentaires intermédiaires (des ingrédients) à inclure dans les recettes et à destination des industriels.

L’objectif est de réduire les longues listes d’ingrédients (par exemple dans des desserts ou des produits apéritifs) et d’avoir un apport nutritif intéressant et complémentaire, et ainsi substituer les additifs par des produits plus naturels. Il s’agit d’une aide culinaire sous forme de pâte, ayant des propriétés texturantes et d’exhausteurs de goût.

Pour ce faire, l’équipe propose de revaloriser les tourteaux d’oléagineux (coproduits récupérés après trituration et pressage de graines comme le colza ou le tournesol) grâce à la fermentation.

Les tourteaux sont riches en protéines et fibres. La fermentation est une touche d’innovation qui  permet de :

  • gommer le gout végétal;
  • apporter la vitamine B12;
  • produire des molécules antibactériennes pour conserver le produit fini.

Shiva vous régale de ses bonnes légumineuses

Cette équipe constituée de quatre étudiantes et d'une chargée de mission chez Terres Inovia a réfléchi à une zone de convivialité qui allierait restauration, bar, évènements mais aussi épicerie locale. L'idée étant de découvrir les légumineuses au travers des plats savoureux et locaux.

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Fini les plats pâteux et pas très attrayant à base de légumineuses. Shiva est la solution pour introduire les protéines végétales dans nos assiettes et sensibiliser le plus grand nombre sur les aliments de demain.

Shiva propose des apéritifs mais aussi des plats à consommer sur place ou à emporter. Sur place vous aurez ainsi l'occasion de partager un bon moment autour d'un bon petit plat à base de protéines végétales, mais aussi de participer à des évènements et des activités en collaboration avec les producteurs et tous les acteurs.

« J'ai participé à l'Ideathon pour tester la méthode et rencontrer des participants aux profils différents pour réfléchir sur un thème commun. Le résultat est intéressant et peut être efficace ! De belles rencontres et un projet sont nés de cette journée », résume Caroline Cochet de Terres Inovia.

Contact : Maria Malkoun, m.malkoun@terresinovia.fr

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