Peamage - Institutionnel
Peamage
Identifier des variables physiologiques pour une prédiction rapide et précoce de la tolérance au gel du pois protéagineux
Carte d'identité
| •    Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Véronique Biarnès- v.biarnes@terresinovia.fr • Date de début : 1/03/2022 • Durée : 30 mois • Structure pilote : INRAE UMRT BioEcoAgro • Zone géographique : national • Coût total du projet : 280 167,86 € • Financé par CASDAR (subvention pour Terres Inovia : 9350,51 € HT) | 
Les enjeux
Le pois protéagineux fait partie des légumineuses à graines dont la culture est indispensable dans le contexte de la transition agroécologique et alimentaire. Son insertion dans les rotations fournit d'importants services qui  peuvent contribuer à produire, d'une manière économiquement et écologiquement durable, des aliments sains et de haute qualité pour les hommes et les animaux. Dans ce contexte, PEAMAGE répond à deux enjeux prioritaires : 
 •    Acquérir des informations sur la résilience des nouvelles variétés face aux aléas climatiques (gel) ;
 •    Développer l’utilisation de nouveaux outils de phénotypage dans l’évaluation des variétés.
Les objectifs
Quelles mesures du potentiel photosynthétique et du stress subi par l'appareil photosynthétique à basse température sont les plus révélatrices de la variabilité génétique associée à la capacité d'acclimatation au froid et à la tolérance au gel chez le pois ? En répondant à cette question, Peamage vise à caractériser six génotypes de pois représentant une large gamme de tolérance au gel.
Les résultats attendus
•    Quantifier l'importance du maintien du potentiel photosynthétique à basse température dans le processus d’acclimatation au froid;
 •    Identifier des mesures objectives de la résilience de l'appareil photosynthétique au froid (fluorescence, réflectance);
 •    Sélectionner, parmi ces mesures, celles qui permettront de cribler rapidement de grandes populations pour des études génétiques et pour la sélection.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
 •    Participation à la mise en place et à l'acquisition des données
 •    Expertise sur la tolérance au gel des variétés et sur les méhodes d’analyses d’images
 •    Participation au comité de pilotage et à la rédaction des publications
Les réalisation et retombées
Nos partenaires
- INRAE UMRT BioEcoAgro
- CRRBM (UPJV)