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Colza : du champ à l’étable jusqu’à l’assiette
Carte d'identité
| •    Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Têko Gouyo- t.gouyo@terresinovia.fr • Date de début : 01/10/2022 • Durée : 47 mois • Structure pilote : INRAE • Zone géographique : France • Coût total du projet (dont CVO) : 293 000 euros • Financé par : ANR | 
Les enjeux
•    Augmenter l'utilisation des tourteaux de colza pour l'alimentation animale et, ainsi, réduire la dépendance de la France aux importations de soja et favoriser l'autonomie protéique de la France.
 •    Optimiser les pratiques agronomiques et les processus de transformation pour améliorer la qualité des bioactifs dans le colza, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé animale et humaine.
 •    Développer des méthodes agricoles plus durables qui intègrent des pratiques respectueuses de l'environnement.
 •    Développer des processus de pressage à froid et des traitements hydroalcooliques pour préserver les bioactifs et ouvrir de nouveaux marchés pour les produits à base de colza, orientés vers la santé animale et humaine.
 •    Permettre de produire un lait fonctionnel qui pourrait offrir des bénéfices pour la santé humaine.
Les objectifs
Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.
Le projet examinera comment :
 •    Les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)
 •    Préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
 •    Les tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé
 •    Les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris modélisant le consommateur humain de lait.
Les résultats attendus
•    Amélioration des pratiques agricoles et de la qualité du colza
 •    Développement de nouveaux procédés de transformation
 •    Réduction du stress oxydatif pour optimiser la valeur nutritionnelle des tourteaux
 •    Diminution de l’impact environnemental par rapport aux tourteaux de soja importés
 •    Développement de produits de niche à haute valeur ajoutée et ouverture de nouveaux marchés pour les produits à base de colza orientés vers la santé animale et humaine.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
 •    Gestion des essais en champ expérimentaux
 •    Caractérisation chimique des graines et tourteaux
 •    Suivi de la production des graines et tourteaux
 •    Transformation des graines
 •    Extraction hydroalcoolique
Nos partenaires sur ce projet
- Université Aix-Marseille C2VN
- INRAE UMR EVA
- INRAE UMR IGEPP
- INRAE UMR PEGASE