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Retour sur 2 journées placées sous le thème des légumineuses à graines en Auvergne Rhône-Alpes

11 juil. 2022

Deux journées de visite d’essais ont pu être organisées autour des légumineuses à graines le 30 juin et 1er juillet 2022. Une première journée en Rhône-Alpes co-organisée par Terres Inovia et la coopérative Oxyane et une deuxième co-organisée par Terres Inovia, Limagrain Coop et la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme. Pour ces visites, nos référents nationaux pois-chiche Quentin Lambert et lentille Zoé Le Bihan étaient présents pour présenter les itinéraires culturaux de ces espèces et apporter leur expertise sur les essais.

Le 30 juin : visite en Rhône-Alpes avec la présentation d'un essai pois chiche et d'un essai lentille

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Début de la journée avec la visite d'essai d'Oxyane en pois chiche

Les participants ont démarré avec la visite de l’essai d’Oxyane en pois-chiche. Plusieurs variétés françaises et espagnoles (6 au total) ainsi que différentes dates de semis ont pu être testées. L’objectif étant de pouvoir analyser tout au long du cycle des différences comportementales entre variétés comprenant :

- Les précocités à floraison et à maturité.
​​​​​​​- Les tolérances à la verse.
​​​​​​​- Le type de port après floraison.

Après récolte, les graines de chaque variété sont également analysées sur leur calibre, poids, teneur en protéines, couleurs et aspects. Ces caractéristiques présentent un intérêt pour la valorisation de la graine entière en alimentation humaine.

Zoom sur un essai de lentille associée

La visite s'est poursuivie par la présentation de l'essai d’Oxyane centré sur les associations de culture avec la lentille. L’objectif de ce type d'essai étant d'étudier :

- la structure du peuplement,
​​​​​​​- l’effet sur la gestion des adventices,
​​​​​​​- l'effet de la verse de la culture principale

afin de maximiser la performance de la culture dans un contexte pédoclimatique. La lentille présentée a été associée à de l’avoine de printemps, de l'orge de printemps et de la caméline.​​​​​​​

Découverte de la plateforme d'essai de Terres Inovia

Enfin, pour la dernière partie de cette journée, la plateforme d’essai de Terres Inovia mise en place à Pusignan a été visitée.

​​​​​​​Cette plateforme regroupait 4 essais : ​​​​​​​

- Un essai variété lentille​​​​​​​
​​​​​​​- Un essai variété pois-chiche
​​​​​​​- Un essai association de la lentille avec plantes compagnes.
​​​​​​​- Et un essai inoculum pois-chiche.

Vous pourrez retrouver les résultats de ces essais directement sur notre site internet en selectionnant la culture d’intérêt ou bien sur le site Myvar pour avoir le détail des résultats d’essais variétés.

 

Le 1er juillet : visite en Auvergne avec 4 ateliers légumineuses à graines et visite des essais de la Chambre d’Agriculture du Puy de Dôme

Le 1er juillet une quarantaine d’agriculteurs et techniciens se sont réunis sur la plateforme Limagrain Coop le matin à Saint-Germain-Lembron (63). La matinée s'est ainsi organisée autour de 4 ateliers pour échanger sur les principales problématiques rencontrées à la production de lentilles et pois-chiches et les innovations agronomiques existantes.

1. Atelier débouchés & filière

​​​​​​​Outre l’aspect technique de production des légumes secs, les débouchés et la filière sont une partie non negligeable à prendre en compte tant pour le volet économique que pour la valorisation de la production. Les surfaces sont globalement en hausse sur les 6 dernières années bien qu’une baisse se fasse ressentir sur les trois dernières années, entre 2019 et 2021 (-7% en lentille et - 48% en pois-chiche). Un constat qui peut s’expliquer par des difficultés de production mais aussi des débouchés limités notamment en pois-chiche. Pourtant les petites légumineuses à graines ne sont pas en reste quand il s'agit de parler de bénéfice !

​​​​​​​​​​​​​​Pour rappel les graines de lentille et pois-chiche sont toutes deux très riches en protéines respectivement 23,4% et 19,9% leur conférant un intérêt croissant dans l’alimentation humaine. De même plusieurs productions contractualisées (AOP (lentilles du Puy), IGP, Label Rouge) permettent une valeur ajoutée de la production et un meilleur revenu pour l'agriculteur.

2. Atelier désherbage

La question du désherbage est cruciale pour certaines parcelles. Que ce soit en conventionnel ou en bio, cet atelier co-animé par Limagrain Coop et la Chambre d’Agriculture a permis d’échanger sur les pratiques de luttes agronomique, chimique ou mécanique, adaptées au type de flore.

3. Atelier récolte

La récolte est souvent problématique pour les agriculteurs.​​​​​​​
Avec d​​​​​​​es conditions climatiques qui viennent souvent pénaliser les périodes de récolte, les orages de fin de cycle qui font verser les plantes et augmentent les risques d’égrainage il semblait necessaire de proposer un atelier autour de cette thématique. L’objectif ici fut surtout de faire un rappel sur les bonnes pratiques de récolte et de sensibiliser sur les ravageurs au stockage de la lentille. Cet atelier fut aussi l’occasion de faire un focus sur la technique de récolte du fauchage andainage car de plus en plus d’agriculteurs s’intéressent à cette pratique.
​​​​​​​Concernant la lentille ou le pois-chiche cette technique permet :
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-    d’homogénéiser la maturité des graines,
-    de sécher les adventices présentes surtout en bio,
-    et de favoriser de nouvelles fenêtres d’intervention.

4. Atelier variétés

Pour cet atelier plusieurs cultures étaient sur le banc d'essai. Les participants ont pu observer diverses variétés testées en pois-chiche, lentilles, pois protéagineux de printemps de type grain jaune et féverole de printemps.

Présentation de la plateforme d'essai en vidéo

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La journée s’est terminée l’après-midi par les essais de la Chambre d’Agriculture du Puy-De-Dôme avec la visite d’un essai lentille associée avec du blé, avoine, orge et caméline. Des associations permettant d'évaluer l’intérêt de l’effet tuteur des plantes compagnes sur la lentille pour limiter la verse en fin de cycle souvent problématique pour cette culture. Ce type d'essai permet également d'observer l’effet sur l’enherbement. Ainsi, l’association avec l’avoine et le blé semblent plus satisfaisants tant sur l’effet tuteur que sur le salissement. Ces observations seront bien entendu à remettre en perspectives avec les résultats de rendements et les autres résultats d’essais au niveau national.

En conclusion de ces visites

A l’issue de ces deux journées placées sous le thème des légumineuses à graines, de nombreux échanges entre agriculteurs, conseillers et techniciens ont eu lieu et ont pu mettre en évidence l’engouement autour de ces cultures qui ne fait que s’accroître. Les agriculteurs cherchent de plus en plus à se diversifier et s’intéressent à cette dynamique expérimentale en région pour répondre à certains freins rencontrés lors de la production de ces cultures.

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