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Le plan protéines est officiellement lancé par les pouvoirs publics

02 déc. 2020

Le 1er décembre, le Ministre de l'Agriculture , Julien Denormandie, a présenté les contours et objectifs du Plan de relance en faveur des protéines végétales. Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a réuni ce jour les acteurs de la vaste concertation menée sur les protéines végétales.

À cette occasion, le ministre et les représentants de la filière huiles et protéines végétales et des filières d’élevage ont présenté une charte d’engagement prévoyant une augmentation de 40% sur les trois prochaines années grâce aux financements du plan France Relance (consulter la charte d'engagement en pièce jointe).

Antoine Henrion, Président de Terres Univia, était présent pour confirmer l’adhésion et l’implication totale de Terres Inovia et de l’interprofession des huiles et des protéines végétales pour le déployer.

France relance : plan protéines végétales

Ce Plan de relance vise à relancer le développement des protéines végétales à horizon dix ans pour :

  • diversifier de manière durable les systèmes de production ;
  • valoriser les protéines « made in France » ;
  • mieux structurer les filières aux échelles des territoires afin qu’elles soient durables et compétitives

Antoine Henrion s’est de nouveau félicité du déploiement du Plan de relance proposé par les pouvoirs publics, représentant « un amorçage très substantiel en permettant le renforcement de l’investissement pour les entreprises, l’accélération et l’amplification de l’émergence des innovations à très court terme et de leur transfert sur le terrain et la production d’informations pour valoriser leurs produits vers les consommateurs ».

Les objectifs de ce plan de relance visent, en effet, quatre objectifs :

  • améliorer la souveraineté protéique de la France ;
  • combattre la déforestation importée ;
  • satisfaire les demandes de consommateurs ou d’utilisateurs soucieux de productions tracées, de qualité et de proximité ;
  • répondre aux enjeux de la structuration des filières et s’inscrire dans de vraies dynamiques de territoires.

 « Ce plan protéines est un enjeu majeur pour la France et pour l’Europe. Après des années de co-construction, la filière s’engage dans sa déclinaison pour renforcer, par des filières structurées, une offre de protéines produites en France : contractualisation entre les acteurs et identification des productions sont deux maitres-mots », a notamment déclaré Antoine Henrion, lors de la conférence de presse de présentation.

Terres Inovia pilotera, sur le terrain, un panel d’activités dans le cadre de ce Plan de relance, et notamment contribuera, avec l’appui de ses partenaires (dont Terres Univia, Arvalis, les Chambres d’agriculture, l’Iterg,...) à :

  1. Amplifier l’acquisition des références et du transfert vers les producteurs et les opérateurs économiques par l’institut et ses partenaires, en augmentant par exemple l’évaluation de l’offre variétale, la diffusion massive des références de conduite des systèmes de cultures innovants et la multiplication de l’offre d’outils d’aides à la décision ;
  2. Déployer des outils de caractérisation de la qualité des matières premières, des nouveaux procédés et nouveaux débouchés ;
  3. Consolider les données et les informations utiles aux opérateurs (diagnostic de filières, coût, prix, qualité, flux offre et demande en alimentation animale et en alimentation humaine, états des consommations, valorisation des informations de production vers le consommateur…)
  4. Communiquer dans l’ensemble des bassins de productions vers les opérateurs et les producteurs, en direction notamment des organismes de formation (lycées agricoles, enseignement supérieur agricole et agronomique) et des opérateurs économiques de l’aval.

Pour en savoir plus, consultez le communiqué de presse et la charte d'engagement en pièces jointes

- Documents à télécharger :