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Revoir les jeudis de TI 2024

28 nov. 2024

« Les Jeudis de TI » sont des webinaires où les experts de Terres Inovia proposent d'échanger sur l'actualité des oléoprotéagineux et sur les solutions innovantes mises en place par l'institut en 30 minutes. Durant cet échange, nos experts sont disponibles pour répondre aux questions des participants.

Pois et féverole : la qualité des graines de la récolte 2023 décryptée

25 janvier 2024

Chaque année, l'Observatoire de la qualité des graines réalise une enquête sur la qualité des graines de pois et de féverole, avec la collaboration d'organismes collecteurs.

Après un rappel sur le contexte de la campagne, il passe en revue de nombreux indicateurs de la qualité des graines, essentiels pour les acteurs de la filière, comme la teneur en protéines ou en eau ou encore des critères de qualité visuelle.

Le webinaire vous présentera les objectifs de cet observatoire et les principaux résultats obtenus.

Intervenante : Véronique BIARNES

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W-SoLENT : améliorer les itinéraires techniques en lentille et soja

01 février 2024

Face à la demande croissante des consommateurs de produits locaux sans OGM, l'augmentation de la production en protéines végétales est une des missions centrales de la filière. C'est pourquoi le projet W-SoLENT, piloté par Terres Inovia, a travaillé, pendant trois ans, à améliorer les itinéraires techniques en soja et lentille dans les bassins de production de l'Ouest de la France (Normandie, Bretagne, Pays-de-Loire, Nouvelle Aquitaine).

Les travaux conduits sur la lentille dans le cadre de ce projet ont permis en particulier de tester différentes méthodes de gestion des adventices en agriculture biologique. Des programmes de désherbage mécaniques avec herse étrille et bineuse ont été évalués, mais aussi des associations de cultures (cameline, moutarde, lin, céréales… ) Enfin, la méthode du fauchage-andainage a été testé sur le secteur des Charentes.

En soja, le projet s’est concentré sur l’évaluation des nouvelles variétés disponibles, l’optimisation du peuplement et sur l’association du soja à un plante compagne en vue d’améliorer la gestion des adventices. Ce projet, qui a réuni des chambres d'agricultures, des coopératives et des négoces, a conçu une boîte à outils et des stratégies de conduite, du semis à la récolte. Ce webinaire vous les présente en avant-première.

Intervenantes : Zoé LE BIHAN & Cécile LE GALL

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Cap Agronomie : accompagner conseillers & agriculteurs dans la transformation des SDC

15 février 2024

Cap Agronomie est une nouvelle offre commerciale proposée par Terres Inovia, conçue dans le but de former, accompagner et outiller les conseillers agricoles. Elle répond à la nécessité d’adapter le conseil agricole aux nouveaux challenges de l’agriculture et maintenir une production rentable via une adaptation des modes de production en lien avec la transition agroécologique.
 
Pour transformer les pratiques culturales, Cap Agronomie cherche donc à faire évoluer le conseil agricole en aidant les agriculteurs à trouver des solutions adaptées à leurs situations et à leurs objectifs de rentabilité, plutôt que de leur fournir des solutions toutes faites. En proposant des "formations-actions" essentiellement sur le terrain, Terres Inovia veut former les conseillers à une démarche d'accompagnement innovante des agriculteurs dans l'évolution de leurs systèmes de culture et en répondant à leurs problématiques spécifiques.

En quoi consiste cette démarche ? Comment se déploie Cap Agronomie dans les différents bassins de production ? Présentation de ce concept innovant d'accompagnement lors de ce webinaire.

Intervenante : Delphine DE FORNEL

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Syppre : construire les systèmes de culture de demain

11 avril 2024

Syppre est un projet inter-instituts, né de la collaboration de Terres Inovia, Arvalis et l’ITB (institut technique de la betterave) en 2015, dont l’objectif est d’accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique de leur système de culture. Syppre se décline en 3 volets complémentaires : un observatoire des pratiques, des plateformes expérimentales et des réseaux d'agriculteurs.

Les plateformes expérimentales permettent de mettre à l’épreuve du terrain des systèmes de culture innovants, qui visent à concilier productivité physique, rentabilité économique et performance environnementale. L’action Syppre est déployée dans 5 bassins de production contrastés, pour répondre aux problématiques locales.

En quoi consiste ce projet et quels sont les leviers sur lesquels il travaille ? Zoom sur les plateformes de Picardie et du Berry, les systèmes expérimentés et leurs performances, et focus sur 2 thématiques d’intérêt : la gestion intégrée des adventices et l’implantation des cultures.

Intervenants : Domitille JAMET, Matthieu LOOS & Nicolas LATRAYE

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Quoi de neuf sur le stress hydrique du pois ?

02 mai 2024

Le stress hydrique du pois est considéré comme l’un des principaux facteurs limitant le rendement des légumineuses. Terres Inovia a contribué à un projet, Arecover, piloté par INRAe Dijon, qui a étudié la tolérance au stress hydrique chez le pois.

Dans ce cadre, l'institut technique a pu conduire un essai à Dijon en 2022 avec plusieurs modalités d’irrigation, qui montre bien qu’un stress hydrique précoce (avant floraison) affecte fortement les rendements et la teneur en protéines et qu’une irrigation précoce peut en revanche permettre un gain important de rendement et de teneur en protéines.

Intervenante : Véronique BIARNES

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Tournesol, colza et soja : la qualité des graines de la récolte 2023 décryptée

16 mai 2024

Chaque année, l'Observatoire de la qualité des graines réalise une enquête sur la qualité des graines, avec la collaboration d'organismes collecteurs.

Après un rappel sur le contexte de la campagne, il passe en revue de nombreux indicateurs de la qualité des graines, essentiels pour les acteurs de la filière, comme la teneur en protéines ou en eau.

Le webinaire vous présentera les objectifs de cet observatoire et les principaux résultats obtenus.

Intervenante : Hélène TRIBOUILLOIS

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Lentille, pois chiche et lupin : la qualité des graines de la récolte 2023 décryptée

13 juin 2024

Chaque année, l'Observatoire de la qualité des graines réalise une enquête sur la qualité des lots récoltés, avec la collaboration d'organismes collecteurs.

Après un rappel sur le contexte de la campagne de chaque culture, les indicateurs de la qualité des graines, propres à chaque espèce et essentiels pour les acteurs de la filière, seront passés en revue.

La teneur en protéines, le PMG ou encore la qualité visuelle sont des critères attendus.

Intervenants : Zoé LE BIHAN, Agathe PENANT et Quentin LAMBERT

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Insérer du colza dans les rotations bio : les enseignements du projet Secolbio

05 septembre 2024

Le colza est une culture réputée risquée en agriculture biologique malgré ses nombreux avantages agronomiques. Afin d’identifier les principaux facteurs limitant sa production dans les différents bassins français et les leviers pour sécuriser sa conduite en agriculture biologique, le projet Secolbio, animé par Terres Inovia, a été mené pendant trois ans. Revue des principaux résultats et enseignements.

Intervenante : Cécile LE GALL

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Produire un colza associé dans le Sud-Ouest

26 septembre 2024

Comment produire du colza avec une gestion durable de l’eau et de la biodiversité ? Pendant trois ans, le projet Caso’Pure, animé par Terre Inovia, a mené des travaux pour favoriser l’implanter du colza associé dans le Sud-Ouest. Ils ont mobilisé, dans un esprit de co-construction, des ingénieurs de R&D, des conseillers de terrain et les agriculteurs, en travaillant particulièrement à l’association du colza à des légumineuses pour contribuer à la diversification des cultures et produire des solutions opérationnelles.  

Intervenante : Clémence DE SAINTIGNON

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Innover pour les légumineuses : présentation du projet INSÉREZ LES

03 octobre 2024

Les cultures de légumineuses annuelles ne représentent que 2 % de la superficie des cultures arables dans l'agriculture européenne, contre environ 15 % dans le monde entier. Pourtant, les graines de légumineuses permettent de renforcer l’autonomie protéique et contribuent à une transition vers une agriculture plus respectueuse de l'environnement et décarbonée. Comment, alors, enclencher un cercle vertueux pour adopter les légumineuses dans les champs et les assiettes en France ?

C’est l’objectif du projet INSEREZ LES animé par Terres Inovia et constitué de 11 partenaires. Il est mené en synergie avec les autres projets R&D sur les légumineuses et financé par l’ANR. Le consortium de ce projet de grande envergure entend alimenter et faciliter les innovations coordonnées sur toute la chaîne de valeur, de l’amont à l’aval de la production, à l’échelle agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale.

Intervenante : Anne SCHNEINDER

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Atténuer les dégâts des ravageurs et réduire les insecticides : les résultats du projet R2D2

10 octobre 2024

Les agriculteurs du territoire des plateaux de Bourgogne sont concernés depuis plusieurs années par des impasses techniques, notamment pour la maîtrise des dégâts d’insectes d’automne du colza qui ont développé des résistances très importantes aux pyréthrinoïdes. D’où l’importance de trouver des leviers pour atténuer les dégâts des ravageurs tout en réduisant les applications d’insecticides.

C’est dans ce contexte qu’est né R2D2 : pendant six ans, ce projet, animé par Terres Inovia, a accompagné 10 agriculteurs pour les aider à mettre en place une stratégie de gestion concertée des insectes phytophages à l’échelle d’un territoire de 1300 ha. Cette stratégie s’appuie sur l’amélioration la robustesse des culture grâce à la mise en œuvre de leviers agronomiques et la création un environnement de production favorable aux auxiliaires de culture et aux régulations biologiques. Quels sont les leviers qui ont été mis en place par les agriculteurs et les résultats de performance obtenus ?

Intervenants : Nicolas CERRUTTI et Domitille JAMET

 

Colza bio : les leviers pour réussir la culture

24 octobre 2024

Comment mener à bien une culture de colza en agriculture biologique ? Terres Inovia complète sa collection de guides de cultures sur le bio avec le colza, après le tournesol et le soja. Variétés, lutte contre les adventices et les ravageurs, fertilisation… les experts de l’institut ont synthétisé tout ce qu’il faut savoir pour mettre toutes les chances de son côté pour réussir sa campagne.

Intervenante : Cécile Le Gall ​​​​​​​

Pour commander le guide de culture colza bio 2024​​​​​

La cameline, une espèce à exploiter en interculture

31 octobre 2024

La cameline, une culture oléagineuse à cycle court, peut être cultivée en dérobée, dans certaines conditions et contextes climatiques. Pour cette cameline cultivée en interculture, le potentiel débouché de biocarburant pour l’aviation offre des perspectives de développement intéressantes.  Terres Inovia se mobilise pour accompagner les agriculteurs et les conseillers dans la réussite de cette culture.L’institut technique participe en particulier au projet européen Carina, qui vise à diversifier les systèmes de culture notamment grâce à l’introduction de cameline en interculture, en association de culture ou sur des terres marginales. Les différentes stratégies de diversification étudiées visent ainsi à réduire la concurrence d’usage des sols, dans une optique de valorisation de ces productions dans le secteur de la bioéconomie.

Intervenante : Domitille JAMET

​​​​​​​Pour télécharger le guide cameline

 

Améliorer les variétés des légumineuses : présentation du projet CREAPULS

14 novembre 2024

Malgré leurs nombreux atouts, la lentille, le pois chiche et le haricot sont encore peu présents dans les systèmes de culture et les surfaces peinent à se développer. Parmi les raisons, le nombre de variétés limité est un frein à leur développement. Le projet CREAPULS s’emploie justement à développer une nouvelle méthode d’accélération du processus de sélection variétale des légumineuses en fonction des caractéristiques techniques et sensorielles souhaitées, mais également des conditions culturales, mais aussi identifier les critères phénotypiques les plus en lien avec d’une part les exigences technologiques des transformateurs de légumes secs, et d’autre part les exigences sensorielles répondant à la demande des consommateurs.

Intervenants : Têko GOUYO et Christophe Bugaud (CIRAD)

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Evaluer les biostimulants : les résultats du projet Biostim Colza

28 novembre 2024

L’intérêt des agriculteurs pour les produits biostimulants est de plus en plus important, notamment dans l’optique d’améliorer l’efficience d’utilisation des intrants et plus globalement le fonctionnement de leur système de production. Néanmoins, l’efficacité de ces produits est souvent questionnée et à ce jour, un réel travail d’amélioration des méthodes existantes est nécessaire. Le projet Biostim Colza a justement travaillé à développer une méthode d’évaluation des biostimulants sur une plante pilote, le colza d’hiver.

Intervenante : Cécile LE GALL

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