Visite terrain du 10 mai 2021 : Le POIS à l'honneur en Ile-de-France !
Visite terrain du 10 mai 2021 : Le POIS à l'honneur en Ile-de-France !
Les experts de Terres Inovia et de la Chambre d'agriculture de région Ile-de-France se sont réunis ce mardi dans les Yvelines afin d’échanger avec une trentaine d’agriculteurs sur la culture du pois d'hiver.
Les mois de mars et avril 2021 ont été particulièrement difficiles d’un point de vue du gel et de ma sécheresse. La crainte était de mise concernant l’état des pois et de possibles dégâts liés notamment à la bactériose. Fort heureusement, grâce aux averses et au temps chaud des derniers jours, les pois se refont une santé.
Les dernières observations sont encourageantes : des tiges repartent des bourgeons gelés, déjà 2 à 3 étages de fleurs et peu d’évolution de la bactériose dans cette parcelle.
La visite s’est déroulée selon 4 ateliers :
- Variétés de pois d'hiver avec Jean Lieven (Terres Inovia)
- Bactériose : épidémiologie et pistes de travail avec Anne Moussart (Terres Inovia)
- Maladies du pois d'hiver et leviers de gestion avec Nicolas Greaume (Chambre d'agricole de région Ile-de-France)
- Fertilisation du pois : action des différents oligo-éléments avec Agathe Penant (Terres Inovia).
Retrouvez l'essentiel des informations techniques dispensées lors de cette visite dans le document suivant :
► Télécharger le document de visite
Vidéos tournées lors de cette visite : |
POIS D'HIVER : Bactériose - Epidémiologie et piste de travail, par Anne MOUSSART, Phytopathologiste et Chargée d'études en protection des cultures chez Terres Inovia. Accéder à la vidéo |
POIS D'HIVER : Variétés et Progrès génétique, par Jean LIEVEN, Ingénieur de Développement Région Normandie/Ile-De-France chez Terres Inovia. |
POIS D'HIVER : Maladies et Leviers de Gestion, par Nicolas GREAUME, Conseiller Agricole à la Chambre d'Agriculture de Région Ile-De-France. |
POIS D'HIVER : Fertilisation, action des différents oligo-éléments, par Agathe PENANT, Référente Protéagineux pour la Zone Centre & Ouest. |