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Le lupin en agriculture biologique

Article rédigé par
  • Agathe PENANT (a.penant@terresinovia.fr)
Le lupin en agriculture biologique
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    Modifié le : 27 févr. 2019

    Avec son port dressé et sa bonne tenue de tige, le lupin est une plante qui se prête bien à l’agriculture biologique.

    fleurs de lupin

    Généralités

    En tant que légumineuse, il trouve facilement sa place dans les rotations, apportant de l’azote au système. Culture adaptée aux sols acides, il permet de valoriser certaines parcelles où d’autres légumineuses seront moins adaptées.

    Privilégier un lupin de printemps, dont le cycle plus court permet une meilleure gestion des adventices et le rend moins sensible aux maladies.

    Bien que pouvant être mené en agriculture biologique, la culture du lupin d’hiver bio reste délicate : plus sensible à l’enherbement et aux maladies, mener cette culture à terme peut s’avérer difficile.

    Semé à grand écartement, le lupin se prête bien au désherbage mécanique et la conduite en association (avec une céréale) peut aussi être un autre levier pour limiter la pression des adventices. Par ailleurs, c’est une culture peu sensible aux ravageurs.

    Tableau comparatif du lupin d’hiver et de printemps

    Agriculture biologique Lupin d’hiver Lupin de printemps
    Avantages

    Légumineuses = apport d’azote au système

    Désherbage mécanique bien adapté

    Faible risque ravageurs

    Légumineuses = apport d’azote au système

    Désherbage mécanique bien adapté

    Faible risque ravageurs

    Lupin bleu : risque maladies faible

    Inconvénients

    Risque maladies fort

    Risque enherbement fort

    Lupin blanc : risque maladies moyen

    Risque enherbement moyen

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