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Soja dans le Grand-Ouest : augmenter l'autonomie protéique des élevages et développer les débouchés en alimentation humaine

26 sept. 2022

Le soja consommé par les élevages français provient principalement de l’export ou du Sud-Ouest. La demande étant très élevée dans le Grand-Ouest, produire du soja local pourrait permettre d’augmenter l’autonomie protéique dans les élevages. Par ailleurs, le nord-ouest de l'Hexagone est aussi très bien pourvu en entreprises agroalimentaires avec pour certaines d’entre elles une demande forte en soja français. L’association LEGGO (Légumineuses à graines du Grand Ouest) a aussi été créée dans le but de développer des filières légumineuses à graines (dont le soja fait partie) à vocation alimentation humaine.

Le modèle Prospective Aliment, développé par le Céréopa, permet d’estimer les besoins pour les régions Normandie, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire avec au moins 120 000 tonnes de tourteaux de soja non OGM soit environ 160 000 t de graines.
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Néanmoins, le Nord-Ouest de la France reste un bassin où la culture peine à se développer. En 2022, les surfaces en soja sont estimées à 8 700 ha (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire et Poitou-Charentes) contre 178 000 ha à l’échelle nationale.

Avec le soutien de Cap Protéines, Terres Inovia a mené plusieurs actions en 2021 et 2022 pour identifier le potentiel de développement du soja à l’échelle de la zone Centre-Ouest :

  • la mise en place d’observatoires de parcelles d’agriculteurs sur les années 2021 et 2022 avec un suivi de parcelles aussi bien en agriculture conventionnelle qu’en agriculture biologique pour identifier les facteurs limitants et potentiels de production dans différents contextes de production;
  • la mise à jour des scénarios technico-économiques de l’insertion du soja dans les assolements des Pays de la Loire, initiés dans le cadre du PEI Santé du Végétal, compte tenu de l’évolution forte de la conjoncture économique en 2022;
  • la réalisation d’une enquête auprès d’opérateurs économiques du territoire Centre et Ouest menée conjointement par Terres Inovia et Terres Univia, qui vise à obtenir un état des lieux de la filière soja sur le territoire et les perspectives filières pour les années à venir;
  • l’organisation d’une réunion de concertations multi-acteurs afin d’échanger sur les enjeux de la filière soja en zone Centre-Ouest et préciser les axes de développement.

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La responsabilité des ministères en charge de l’agriculture
​​​​​​​et de l’économie ne saurait être engagée.

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