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Soja bio, lentille et pois chiche : trois nouveaux guides de cultures pour accompagner les agriculteurs dans la campagne 2023

20 avr. 2023

Paris, le 20 avril 2023 - Terres Inovia vient de publier les nouvelles éditions de ses guides de cultures soja bio, lentille conventionnelle et bio, et pois chiche pour la campagne 2023. Organisés en chapitres thématiques, ils accompagnent les agriculteurs et les techniciens à chaque étape de la culture, du choix des variétés à la récolte et à la conservation, en passant par l’implantation, le désherbage et la lutte contre les ravageurs et les maladies. Ces guides de cultures sont téléchargeables gratuitement sur le site internet de Terres Inovia.

Guide de culture soja bio

Particularité de cette édition 2023, le chapitre variétés du guide de culture soja bio intègre désormais une synthèse des résultats d’essais pluriannuels d’évaluation des variétés proposées à la commercialisation en bio pour 2023. Les principales caractéristiques des variétés non évaluées par l’institut sont également présentées.

Guide de culture lentille bio et conventionnelle

Le guide de culture lentille s’est étoffé pour la campagne 2023 avec de nouveaux chapitres. Il aborde désormais la conduite conventionnelle et en bio et valorise notamment les résultats acquis dans le cadre du programme Cap Protéines : caractéristiques et performances des variétés, désherbage mécanique. Le chapitre maladies s’est aussi enrichi des résultats du projet Mallag et des éléments plus détaillés ont aussi été apportés sur la récolte.

Guide de culture pois chiche

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Le guide de culture pois chiche a été enrichi en 2023 d’un volet technico-économique et d’éléments sur la conduite en bio, notamment le désherbage mécanique.

Ces trois guides de cultures sont téléchargeables gratuitement en version digitale par toute personne disposant d’un compte personnel sur le site internet de Terres Inovia. Une version papier de ces guides peut également être commandée en ligne gratuitement ; seule une participation aux frais de port est demandée.

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