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Réduire le risque phoma par les pratiques culturales

Article rédigé par
  • Annette PENAUD (a.penaud@terresinovia.fr)
Réduire le risque phoma par les pratiques culturales
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    Modifié le : 23 juil. 2019

    Des pratiques culturales contribuent à réduire fortement le risque de phoma

    Broyer et enfouir les pailles des colzas récoltés pour éviter de contaminer les jeunes semis. En zone vulnérable, respecter les durées minimales de maintien des repousses et les dates de destruction prévues dans le cadre de la directive Nitrates.

    Le broyage, en réduisant la dimension des résidus, favorise plus rapidement leur destruction, entrainant également celle du champignon.

    L’enfouissement des résidus contaminés limitent la production de spores du champignon à l’origine des premières contaminations à l’automne.

    broyage colza

    Eviter les élongations précoces à l’automne qui sont sensibles aux contaminations.

    A cet effet :

    • Exporter les pailles du précédent (céréales) ou réduire l'épaisseur du mulch par broyage ou déchaumage.
    • Limiter les apports d'engrais organiques en été (objectif : moins de 100 unités d'azote disponibles dans le sol à l'automne) pour éviter des élongations précoces.

    élongation du colza à l'automne

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