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Préparation du sol pour le pois d’hiver

Article rédigé par
  • Véronique BIARNES (v.biarnes@terresinovia.fr)
Préparation du sol pour le pois d’hiver
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    Modifié le : 29 mars 2019

    Semis de pois

    Viser l'obtention d'un sol poreux favorable aux nodosités

    • Préparer la parcelle pour obtenir un sol poreux apprécié des racines et favorable au développement des nodosités, surtout présentes dans les 10 à 15 premiers cm.
    • Envisager une reprise de printemps sur 5 à 10 cm en situation mal nivelée ou sur sol “refermé” (ex. un limon après un hiver pluvieux).
    • Éviter toute zone compacte et toute rupture de porosité pouvant limiter la vitesse de ressuyage et entraîner un ennoiement superficiel ainsi que de l’asphyxie racinaire, quel que soit le type de préparation. Les légumineuses sont très sensibles à l’anoxie et à la compaction.

    Niveler le sol pour faciliter la récolte

    Pour les pois d’hiver, le roulage est possible sur toutes les terres sauf sur les limoneuses avant l’entrée de l’hiver. Éviter de rappuyer les mottes en sortie d’hiver, car cette opération abîme les tiges et favorise le développement des maladies.

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