Chargement en cours...

Lupin : qualité des graines 2023

Article rédigé par
  • Agathe PENANT (a.penant@terresinovia.fr)
Lupin : qualité des graines 2023
    Imprimer cette page
    Modifié le : 05 juin 2024

    Depuis 2021, l’observatoire qualité des graines de lupin d’hiver permet d’appréhender annuellement les principaux critères de qualité de la récolte. Les échantillons collectés sont issus des essais variétés du réseau Terres Inovia et partenaires (2016 à 2023) et de parcelles agriculteurs (2021 à 2023). Pour 2023, 20 échantillons ont été analysés. Remarque : seuls des échantillons de lupin blanc d’hiver ont été analysés, ce type représentant plus de 80 % des surfaces de lupin cultivées en France. Le lupin blanc de printemps et le lupin bleu à feuilles étroites restent minoritaires.

     

    Récolte 2023

    Teneur en eau : 15,65%

    Teneur en huile : 9,37%

    Teneur en protéines : 38,14%

    PMG (poids de mille grains) : 285,19g

     

    Document à télécharger

    Chargement en cours...

    Ces articles pourraient vous intéresser

    Les clés pour une implantation de soja réussie
    >Lire l'article
    champ de tournesol
    Utiliser les indicateurs économiques pertinents pour optimiser les systèmes de culture
    >Lire l'article