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Les atouts économiques du lin d’hiver

Article rédigé par
  • Céline Fourni (c.fourni@terresinovia .fr), Vincent Lecomte (v.lecomte@terresinovia.fr)
Les atouts économiques du lin d’hiver
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    Modifié le : 21 sept. 2021

    Atouts économiques du lin

    Le lin oléagineux d’hiver se distingue par des besoins azotés modérés (80 kg/ha en moyenne) et un faible taux d’utilisation d’insecticides (exception du sud-ouest de la France qui peut être concerné par des infestations d’altises à l’automne, altises inféodées à la culture de lin et non dommageables au colza, et de thrips au printemps certaines années).

     

    Charges opérationnelles indicatives en lin d'hiver

    Poste Itinéraire technique type Coûts indicatifs (€/ha)
    Semences Semence certifiée 25kg/ha (enrobage zinc) 51
    Fertilisation 80 u N 88
    40 u P2O5, 40 u K2O 88
    Adventices AVADEX en pré-semis incorporé* 52*
    1 antidicotylédones et 
    1 antigraminées foliaire en post levée
    60
    Maladies 1 fongicide automne et 
    1 fongicide printemps
    51
    Régulateur 1 passage 23
    Insecticides Impasse (sauf si altises en zone sud-ouest) 0
    Total des charges opérationnelles340 360 à 415*

    * si infestation forte de graminées et/ou présence de graminées résistantes

    Enfin, comme l’ensemble des grandes cultures et notamment des oléo-protéagineux, la conjoncture des marchés du lin oléagineux est à ce jour porteuse pour les producteurs. En complément du débouché majeur qu’est l’alimentation animale (lin brun), le débouché alimentation humaine (type lin jaune) s’avère actuellement dynamique selon des acteurs de cette filière. La contractualisation annuelle (contrat à la production) pouvant être proposée en lin par l’aval est un outil intéressant de gestion du risque prix et de sécurisation des marges, dans le contexte actuel de forte volatilité des marchés.

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