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Gousses de pois
L’intérêt économique du pois se perçoit à l’échelle de la rotation en intégrant les effets de précédent : une économie d’apport d’azote sur la culture suivante, un gain de rendement du blé suivant par rapport à un blé de paille, une possible réduction des phytosanitaires, et, à terme, une meilleure robustesse et productivité des cultures (efficience azotée voire activité biologique des sols). En tant que protéagineux, il bénéficie d’une aide couplée.
Marge brute indicative* (€/ha/an) | |||||||
Potentiel de sol élevé | Rotation de référence | 3 ans | Colza | Blé tendre | Blé tendre | / | Sur la rotation |
842 | 973 | 742 | 819 | ||||
Rotation avec pois d'hiver | 4 ans | Colza | Blé tendre | Pois d'hiver | Blé tendre | Sur la rotation | |
Avec prix de vente du pois = 195 €/t | 842 | 873 | 627 | 930 | 818 | ||
Avec prix de vente du pois = 222 €/t** | 842 | 873 | 748 | 930 | 848 | ||
Potentiel de sol limité | Rotation de référence | 3 ans | Colza | Blé tendre | Blé tendre | / | Sur la rotation |
531 | 617 | 486 | 545 | ||||
Rotation avec pois d'hiver | 4 ans | Colza | Blé tendre | Pois d'hiver | Blé tendre | Sur la rotation | |
Avec prix de vente du pois = 195 €/t | 531 | 617 | 515 | 674 | 584 | ||
Avec prix de vente du pois = 222 €/t** | 531 | 617 | 615 | 674 | 609 |
* marge brute = produit brut - charges opérationnelles (+ aide découplée pour le pois à 100 €/ha)
** prix moyen de vente du pois dans l'observatoire des résultats économiques à la production 2006-2016 ; départements n° 10, 14, 27, 76 et 89
Sources : projection de marges 2019 du CER Nord Est Ile de France ; observatoires et expertises de Terres Inovia
Hypothèse concernant le blé de pois Vs blé de blé : + 7,4 q/ha à 160 €/t ; - 40 kg Nmin/ha à 1 €/unité ; - 30 €/ha de désherbage
Le débouché principal du pois protéagineux cultivé en France est l’alimentation animale (environ 50 % au cours des dernières campagnes). Les débouchés en alimentation humaine et comme ingrédient sont en pleine croissance depuis quinze ans : le pois jaune est utilisé par l’industrie française des ingrédients agroalimentaires et non alimentaires, ou exporté vers l’Inde pour l’alimentation humaine ; le pois vert est destiné à la casserie ; le pois marbré à l’oisellerie. Ces débouchés sont mieux valorisés en termes de prix de vente que le débouché alimentation animale. Quant aux pailles de pois, elles sont reconnues pour leur valeur fourragère ou utilisées pour la litière (bovins allaitants, animaux à croissance lente).